Слава корейскому року!

«Мумий Тролль» («Рок-группа»)

20 февраля 2014 в 19:02, просмотров: 2719

— Спасибо большое! — поблагодарил Илья Лагутенко читателей «ЗД» за любовь, ласку и поддержку. — В текущих условиях музыкального рынка «Лучшие» — это, видимо, самые активные. Для «Мумий Тролля» 2013-й стал действительно апогеем активности: и кругосветка, и тур, и новый альбом, и новый фестиваль. Спасибо, что вы наши труды оценили...

Слава корейскому року!
фото: Дмитрий Плавшудин

— Илья, а за кого бы вы отдали свой голос в номинации — «Аквариум», «АукцЫон», «Ночных Снайперов» или «Океан Эльзы»?

— Объективно — за себя. Хотя я давний фанат «АукцЫона» и «Аквариума». Люблю и сольные работы Федорова, и все то, о чем поет БГ.

— Могли бы назвать самую яркую молодую рок-группу в России сейчас?

— Группа «Сансара» из Екатеринбурга. Они записали очень грамотный, современный и внятный альбом. Чего не хватает многим неплохим по концепции новым группам. «Сансара» — также одна из немногих групп в стране, которая, несмотря на все сложности положения «быть малоизвестной группой», использует все возможности, чтобы расширить свои гастрольные маршруты. Результат налицо. За несколько последних лет, мне кажется, никакая другая новая группа так качественно не развилась, как они.

— Кто лично для вас стал главным открытием вашего фестиваля V-ROX, который вы проводите во Владивостоке?

— Открытием стал корейский рок. Я не думал, что корейцы так качественно продвинулись в своем локальном рок-н-ролле. K-rock явно интереснее корейских холодильников и автомобилей. Группы No Brain и Apollo 18 — по факту и интереснее, и энергичнее, чем их западные коллеги. И опять же пока не особо требовательны к своим гонорарам. Мне понравились выступления москвичей In White и уральцев АЙФО — очень перспективная группа. Во Владивостоке оказались востребованными экспериментальные жанры, такие группы, как Сrossparty, имеют потенциал на международной сцене, а приморских хардкорщиков So What? с ходу пригласили играть на крупнейшем инди-фестивале в Сеуле.

— У рока в России есть перспективы?

— Перспективы всегда — в открытии новых имен. А для «легенд рока» — в открытии себя заново. Перспективы — в международном сотрудничестве. Я пытаюсь совместить все эти тенденции в рамках фестиваля во Владивостоке. Столичный бизнес слишком инертен и не любит новых глобальных идей. На V-ROX мы не ставим главным вопросом продажу билетов, мне интереснее делать не деньги, а историю.

— Как вы сами думаете, за счет чего в свое время группа «Мумий Тролль» достигла популярности?

— Просто я очень трудолюбивый и обязательный, терпеливый и талантливый… и скромный (смеется). Я не ставил целью популярность, меня просто очень привлекает в целом образ жизни, если он крепко связан с твоим любимым делом. Рок-н-ролл крест, как поет Кинчев, ведет тебя непростыми дорогами, но я вам вот что скажу — жизнь местами не всегда и хороша, но при этом всегда остается прекрасной.



Партнеры