Россиянам разрешили давать имена новым звездам

Заявки принимаются в Международном астрономическом союзе, главное условие — отсутствие мата

19.08.2013 в 17:22, просмотров: 4247

Предлагать свои варианты названия вновь открытых астероидов или планет сможет отныне любой желающий. Международный астрономический союз, ранее принимавший предложения только от самих астрономов-первооткрывателей, снял наложенное вето на прием заявок от обычных граждан.

Россиянам разрешили давать имена новым звездам
фото: ru.wikipedia.org

Как сообщили «МК» в Государственном астрономическом институте им. Штернберга, до последнего времени заявки с предложением названия новых звезд или малых планет принимались только от самих астрономов-открывателей, причем, не более двух раз в год. Название присваивалось только после того, как МАС утвердит его на своем специальном совете.

Теперь названия предлагается присылать всем желающим совершенно бесплатно по адресу:iaupublic@iap.fr. После этого астрономический союз может запустить у себя на сайте кампанию по обсуждению новых названий и голосование за самое удачное имя для звезды или планеты.

Есть несколько критериев попадания названия на сайт МАС: слово должно содержать не более 16 символов, оно не должно даже приблизительно напоминать какое-то из других названий небесных тел. И главное, оно не должно нести в себе никакого оскорбления.

Между тем астрономы продолжают обсуждать открытую 14 августа сверхновую звезду в районе созвездия Дельфина. Она примечательна своим размером — с 6-й по 4-ю звездную величину, а также тем, что видна с территории нашей страны невооруженным глазом. Название ей пока не дали.



Партнеры