Старателям разрешат отстреливаться от грабителей

Старателям могут разрешить носить и применять боевое оружие

25.08.2013 в 21:21, просмотров: 2432

С инициативой усиления охраны золотодобывающих артелей выступил Минфин. Как стало известно «МК», ведомством разработан проект постановления правительства «О мерах по обеспечению охраны драгоценных металлов и драгоценных камней».

Старателям разрешат отстреливаться от грабителей
фото: Наталья Мущинкина

Сейчас на территории страны существует около 400 предприятий, имеющих лицензию на добычу драгметаллов. Чаще всего это небольшие артели — не более 30 человек в штате. Старатели вынуждены либо охранять добычу своими силами, либо нанимать частную охрану. Однако с 2008 года охранникам на предприятиях запрещено носить при себе оружие. Так как артели находятся в основном в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока, в последние годы резко выросло число грабежей и разбойных нападений на старателей, которые часто заканчиваются человеческими жертвами.

По замыслу разработчиков, горные мастера и артельщики, работающие на приисках, смогут носить при себе огнестрельное боевое и гражданское оружие, бронежилеты, наручники и резиновые палки. Вооружаться разрешат и начальникам охраны артелей, а также заместителям руководителей по режиму и сохранности. Стрелять, в том числе и на поражение, можно будет в случаях захвата прииска или нападения при транспортировке драгоценностей. Сопротивление преступников или попытка к бегству также будет пресекаться старателями при помощи оружия.

Предусмотрены правилами и некоторые ограничения. Нельзя будет применять спецсредства против беременных женщин и инвалидов, а также для пресечения ненасильственных митингов.