В неблагополучных семьях у родителей будут опекуны

Каждую неблагополучную «ячейку общества» станут опекать специальные кураторы

8 сентября 2013 в 22:11, просмотров: 3668

По инициативе Минтруда в самом ближайшем будущем в России появится новая профессия под названием «специалист по работе в семье».

В неблагополучных семьях у родителей будут опекуны
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», Минтруд уже разработал профессиональный стандарт для будущих «реставраторов» семейных отношений. Как поясняют авторы документа, специалисты по работе в семьях должны будут не только выявлять проблемных детей или безалаберных родителей, но и приводить семью в порядок. Причем ограничиться профилактической беседой с гулящей мамашей или отцом-алкоголиком, а потом забрать рыдающего ребенка в приют не удастся. Этим кураторы будут в корне отличаться от нынешних полицейских — инспекторов по делам несовершеннолетних — и соцработников из органов опеки. Миссия новой профессии — сохранить семью и не допустить, чтобы дети становились сиротами при живых родителях. Поэтому специалистов будут учить чуткости и доброжелательности, а не составлению протоколов о лишении родительских прав.

Новый семейный инспектор должен стать для ребенка другом, учителем и психологом одновременно — это жесткие требования профессионального стандарта. Фактически эти люди возьмут на себя часть обязанностей родителей: научат ребенка общаться со сверстниками, расскажут, с кем можно дружить, а с кем нет. А для родителей они будут подбирать программы выхода из трудных жизненных ситуаций. Кроме того, специалисты должны быть людьми незаурядными и регулярно разрабатывать авторские программы работы с семьей. Куратор обязан неусыпно следить за физическим и психическим состоянием членов семьи и при необходимости привлекать врачей, педагогов или полицейских.

На эту работу будут брать людей только с высшим образованием педагога или соцработника. Но самое главное, что кандидат на должность стража семейного благополучия должен минимум три года отработать волонтером в общественных организациях.



Партнеры