Леопарда заставили напасть на ребенка кошки?

Владелец животного остановился на той версии, что хищник ранил ребенка из-за... кошек, которых увидел перед выступлением

27 сентября 2013 в 21:17, просмотров: 2294

Расследование громкого дела о нападении леопарда на восьмилетнего москвича за кулисами цирка в подмосковном Домодедове в октябре прошлого года завершили следователи ГСУ СК РФ по Московской области.

Леопарда заставили напасть на ребенка кошки?
фото: Кирилл Искольдский

Как уже сообщал «МК», трагедия случилась 13 октября в ДК «Мир», где в тот день выступал передвижной цирк. Цирковая семья Федоровых — Татьяна и Владимир — уже завершила выступление. В тот день они взяли на работу сына Адриана. Мальчик находился возле отца и помогал носить реквизит. Неожиданно леопард по кличке Цезарь, находившийся в клетке за кулисами, выбрался из нее и напал на ребенка. Зверя оттащила дрессировщица, чуть позже подбежал хозяин леопарда — 76-летний заслуженный артист России Виктор Ярославцев.

Эксперты заключили, что здоровью ребенка причинен тяжкий вред. Мальчик почти год находился на лечении в больнице. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

Позже Ярославцев пояснил полицейским, что Цезарю 10 лет. Проблем с поведением у хищника никогда не было. По словам Ярославцева, как правило, на выступление он привозил своего питомца на «ВАЗ 2109». При этом леопард находился в пластиковой клетке (она закрывалась на два замка), предназначенной для бойцовых собак. Жил же Цезарь в квартире дрессировщика на Мосфильмовской улице.

В последних своих объяснениях Ярославцев утверждал, что леопард просто разнервничался. В злополучный день было намечено выступление с Цезарем и крокодилом (его он также привез в ДК). Номер с Геной прошел на ура, Цезарь же должен был выйти на сцену в конце представления. По словам Ярославцева, цирковой номер прошел неудачно, так как при вывозе на арену Цезарь увидел клетку с кошками. Хищник разволновался и не захотел показывать зрителям мастерство. Он дал понять, что немедленно хочет обратно в клетку. Ярославцев загнал туда питомца и защелкнул затворы. И без того рассерженный Цезарь, увидев неподалеку мальчика, вырвался из клетки. Как он это сделал — дрессировщик до сих пор не понимает. К слову, экспертиза показала, что эта клетка не отвечает требованиям безопасности, которые предъявляет к подобным устройствам Росгосцирк. Тем не менее Ярославцев не согласен с выводами специалистов. Он считает, что клетка была надежной. Так или иначе, вину свою в случившемся дрессировщик признал.

Как рассказала официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная, следствием собраны достаточные доказательства вины подозреваемого. В ближайшее время дело будет направлено в суд.



Партнеры