Дом сгорел в пылу коммунальных разборок?

Крупный пожар в подмосковном Лосино-Петровском мог стать следствием разборок коммунальщиков и городской администрации

6 октября 2013 в 20:30, просмотров: 2516

Местные жители не исключают, что неизвестные подожгли проводку в доме 11 по Первомайской улице, из-за чего из здания были эвакуированы свыше ста человек и погибла пожилая женщина.

Дом сгорел в пылу коммунальных разборок?
фото: ntv.ru

Как стало известно «МК», в субботу, 5 октября, около 16.00 в экстренные службы стали поступать многочисленные звонки от жителей дома 11 по Первомайской улице, которые сообщали о сильном задымлении на лестничных клетках и о том, что дым стремительно проникает в их квартиры. К панельной 16-этажке немедленно выехали пожарные и врачи (первый экипаж был на месте уже через 5 минут), а само здание оцепила полиция, после чего из него началась эвакуация жильцов. Всего из горящего дома было эвакуировано 107 человек, восьмерых из которых позже доставили в больницу с отравлением угарным газом различной степени тяжести (большинству пострадавших от 25 до 29 лет). Около половины седьмого вечера пожарным удалось полностью справиться с возгоранием; во время обхода квартир в одной из них обнаружили труп 72-летней Натальи Филипповой — пожилая женщина страда астмой, и ядовитый дым не оставил ей никаких шансов на выживание. Ее супруг также был госпитализирован в тяжелом состоянии.

После того как жильцы вернулись в свои дома, на месте событий немедленно начали работать сотрудники подмосковного Следственного комитета; версий о причинах ЧП как следователи, так и местные жители выдвигали несколько. Одной из главных стало возгорание проводки от короткого замыкания между 3-м и 4-м этажами, после чего огонь по проводам стал стремительно идти вверх, остановившись лишь на 12-м этаже. Однако специфические следы на поверхности электрощитков заставили многих говорить о том, что, вполне вероятно, причиной возгорания послужил поджог; косвенно на это указывало то, что проводка одновременно загорелась в двух местах на 3-м этаже, никак не связанных друг с другом.

Активисты общественного движения «Лосиная слобода» рассказали, что причиной пожара в Лосино-Петровском вполне могли быть разборки между коммунальщиками из компании ООО «Управдом» и представителями местной администрации во главе с ее мэром Вячеславом Липатенковым. По словам активистов, после того как 1,5 года назад руководство городом приняла новая команда чиновников, они всеми силами стали пытаться взять под контроль ООО «Управдом», обслуживающее большинство домов в городе. В связи с этим поджог в первую очередь невыгоден управляющей компании, репутация которой теперь под большим вопросом. Есть и другая версия случившегося — якобы из-за низкой температуры в квартирах многие жильцы пользовались обогревательными приборами, и старая проводка просто не выдержала. Но официально отопление в доме было включено. Правда, некоторые жаловались, что на верхних этажах все равно холодно.



Партнеры