В Подмосковье вернут моду на родовые склепы

Обязательное лицензирование фирм, занимающихся предоставлением услуг в похоронной отрасли, будет введено в Подмосковье уже в следующем году

15.10.2013 в 20:37, просмотров: 2685

Как рассказала «МК» министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова, сегодня похоронная отрасль — одна из самых криминализированных. На подмосковном рынке в качестве управляющих компаний работает около 300 фирм.

В Подмосковье вернут моду на родовые склепы
фото: PhotoXPress

Однако сколько в целом контор и бюро подвизается в отрасли — производит товары и аксессуары, позволяющие достойно проводить покойника в последний путь, оказывает услуги по организации похорон, помогая в такие тяжелые дни нести семьям скорбное бремя, — не представляется возможным сказать наверняка. Зато известно, что в целом валовый региональный оборот отрасли ежегодно превышает 10 миллиардов рублей. При этом 90% средств проходит, что называется, мимо бюджетной кассы.

Обязательное лицензирование, по мнению подмосковных властей, выступит как самый эффективный регулятор и очистит рынок от «лохотронщиков» и сомнительных похоронных бюро, оставив только серьезных и добропорядочных игроков. Подмосковье станет пилотным регионом, где будет опробована эта практика. В дальнейшем ее распространят на всю Россию. Еще одна проблема области — нехватка земель под захоронения. Доля подмосковных погостов среди российских занимает 13%. Сегодня это 5,5 тысячи гектаров, отданных под кладбища. Но ежегодно нужно «вводить» в оборот все новые земли. В связи с этим в регионе планируют помимо традиционных форм захоронения, чреватых дефицитом земли, также развивать альтернативные, как-то, к примеру, кремация или родовые склепы.