Незрячим спортсменам помогут сориентироваться

Отжиматься не меньше десяти раз и подтягиваться на турнике не меньше трех должны незрячие россияне, которые хотят участвовать в различных спортивных мероприятиях

21.10.2013 в 20:00, просмотров: 1107

Как стало известно «МК», разработан проект стандарта спортивной подготовки слепых. Речь идет о соревнованиях между незрячими по самым различных видам спорта, включая дзюдо, гандбол, биатлон и т.д.

Незрячим спортсменам помогут сориентироваться

По сути, впервые установлены единые минимальные требования для тех, кто хочет принять в них участие. В числе прочего прыжки в длину с места не меньше чем на 2 м 10 см, поднимание ног в висе на перекладине не менее 8 раз, бег на сто метров не более чем за 14 секунд. Плюс человека обязательно проверят на выносливость, вестибулярную устойчивость и координацию движений (чтобы он не навредил сам себе).

Примечательно, что разработаны единые нормативы для тренировок слепых по каждому виду спорта. Тренировать их должны только инструкторы, прошедшие специальную подготовку (сами они могут тоже быть незрячими). За счет бюджета спортсмены будут обеспечиваться всем необходимым инвентарем, защитными приспособлениями и звуковыми устройствами (это своего рода навигаторы, которые помогают ориентироваться в пространстве).



Партнеры