Срок хранения судебных повесток на почте ограничат

Они будут ждать адресата не более 7 дней

01.11.2013 в 16:48, просмотров: 5965

Положить конец многолетней неразберихе со сроками хранения судебных повесток на почте решил Совет судей РФ. По мнению служителей Фемиды, судебная корреспонденция должна ждать адресата ровно семь суток. Как стало известно «МК», сейчас Совет судей намерен обратиться к Правительству с просьбой внести соответствующие изменения в Правила оказания услуг почтовой связи.

Срок хранения судебных повесток на почте ограничат
фото: Александр Астафьев

Пока сроки хранения повесток и другой судебной корреспонденции прописаны только во внутреннем приказе «Почты России». В соответствии с этим документом судебные извещения должны лежать в почтовом отделении в ожидании адресата в течение недели. Поэтому если гражданин был в отъезде, то адресованное ему письмо из разряда «судебное» по истечении семи дней хранения на почте будет возвращено обратно в суд. Однако в приказе ни слова нет о том, какие дни имеются в виду: календарные или рабочие. При этом в правительственных Правилах оказания услуг почтовой связи вообще нет ни слова о судебной корреспонденции. Более того, эти правила четко говорят, что при невозможности вручения любые письма, кроме правительственных, на почте хранятся в течение месяца. Теперь же Президиум Совета судей РФ решил поставить точку в этом многолетнем споре и примирить практику с законом.

В ближайшее время служители Фемиды направят в Правительство обращение с просьбой внести поправки в почтовые правила. Наряду с категориями правительственных и служебных отправлений в документе должно появиться и понятие судебных писем. Сюда отнесут повестки, копии решений и определений, а также комплекты исковых документов для ответчика. По мнению инициаторов поправок, в правилах необходимо прописать четкий срок хранения такой корреспонденции в почтовых отделениях: семь суток.