Выдавать гражданам противогазы будут не спасатели, а чиновники

Меняется положение об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты

8 ноября 2013 в 15:47, просмотров: 6187

Выдавать гражданам противогазы будут не спасатели, а чиновники. Со следующего года запасы средств индивидуальной защиты для населения вместо МЧС станут формировать местные власти. Кроме того, защищать граждан будут только от химической и радиационной опасности. Биологическое заражение нам не грозит, уверены в МЧС. Как стало известно «МК», ведомством уже разработан проект нового положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты.

Выдавать гражданам противогазы будут не спасатели, а чиновники
фото: PhotoXPress

Как пояснил «МК» источник в МЧС, мэры и губернаторы лучше знают в своих регионах уязвимые места, куда враг может нанести удар. Поэтому склады со средствами индивидуальной защиты будут располагаться в первую очередь в тех населенных пунктах, где есть опасные объекты: химические заводы, атомные электростанции и места захоронения радиоактивных отходов. Сейчас запасы противогазов и респираторов ждут «своего» часа слишком далеко от городов. Ведь хранить их там не выгодно: земля слишком дорогая. Но в случае войны или серьезной аварии средства защиты физически не успеют вовремя довезти до жителей. Кроме того, защитные и медицинские средства первой помощи закупают чуть ли ни вдвое больше, чем нужно, а потом списывают в утиль. Ведь по закону МЧС не занимается расчетами потребности населения в конкретном регионе. Но если срок хранения противогаза составляет 15 лет, то бинт или обезболивающие лекарства «живут» максимум два-три года.

По новым правилам количество необходимых резервов региональные власти будут определять сами исходя из численности населения в городе или селе. Из текста нового положения исчезли категории граждан, которые будут обеспечиваться средствами защиты, в частности пенсионеры и дети. Однако повода для беспокойства нет, заверяет МЧС. Абсолютно каждый житель страны в случае угрозы получит и противогаз, и респиратор. Просто с нового года именно губернаторы будут своими указами определять, сколько в регионе должно быть детских средств защиты, а сколько взрослых. Но надзирать за такими решениями властей все же будут спасатели.

О биологической угрозе новый документ тоже ничего не говорит. Как пояснили в МЧС, опасные вирусы и бактерии, с которыми работают некоторые заводы и НИИ, вреда людям причинить не могут. Ведь их держат в плотно закрытых пробирках, которые ученые хранят под амбарным замком.



Партнеры