Полосатые гиены украсят зоопарк своим молчанием

Полосатые гиены вновь появились в Московском зоопарке

29.12.2013 в 20:33, просмотров: 3295

Пару 8-месячных хищников — самку и самца — привезли 27 декабря в столицу из Судана и уже поместили в зверинце на карантин.

Полосатые гиены украсят зоопарк своим молчанием
Фото: Московский зоопарк

Как сообщили «МК» в пресс-службе зоопарка, полосатые гиены пропали из коллекции зоопарка в декабре 2010 года, когда здесь умерла от старости последняя 20-летняя особь, привезенная в 1992 году в Москву из Таллина. Несмотря на то что сотрудники зоопарка начали искать молодое пополнение полосатых гиен еще 10 лет назад, найти подходящую парочку удалось только сейчас. Дело в том, что гиены очень редко размножаются в неволе и находятся под угрозой исчезновения, а потому получить из какого-нибудь зоопарка новых питомцев очень сложно — как правило, все стараются оставить их у себя.

Имен долгожданным африканским гиенам пока не дали. Сотрудники зоопарка пока лишь отметили различия в их характерах: «девочка» очень ласковая, почти ручная, «мальчик» же более серьезный. После прохождения карантина обоих посадят в тот же вольер на «Острове зверей», в котором жила их предшественница.

Кстати, специалисты зоопарка отметили, что в немалой степени на плохое размножение полосатых гиен в неволе влияет стресс, которые испытывают родители за свое будущее потомство. Они заметили, что даже при появлении на свет щенят самка порой не в состоянии найти для них укромного места и может затаскать детенышей во время таких поисков до смерти. Причиной стресса самки может стать даже непривычный запах, исходящий от знакомого сотрудника зоосада.

Что касается пищи, для гиен уже предусмотрен рацион, включающий мясо. Но возможно, что в «меню» для новичков войдет и любимый десерт прежних обитателей вольера для гиен. Это виноград, сухофрукты, дыни и арбузы. Кстати, посетители, которых приглашают для знакомства с полосатыми гиенами в конце января, вряд ли услышат от них знаменитый «хохочущий» лай. Дело в том, что полосатые гиены, в отличие от пятнистых, считаются «молчунами».



Партнеры