Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Последователям Эдварда Сноудена объяснили, как надо прятаться в России

Побег известного шпиона заставил ФМС разработать законопроект о предоставлении убежища в России

08.01.2014 в 16:49, просмотров: 4860

Получить временное убежище в России смогут только те иностранцы, которым на родине грозят пытки или расправа без суда и следствия. А политическими беженцами смогут стать только общественные деятели, пострадавшие за свои убеждения. Как стало известно «МК», ФМС подготовила проект закона «О предоставлении убежища на территории РФ».

Последователям Эдварда Сноудена объяснили, как надо прятаться в России
Эдвард Сноуден

Как пояснили в ведомстве, новый закон о предоставлении убежища позволит провести четкую грань между обычными мигрантами и «политическими» беглецами, такими как Эдвард Сноуден. Кроме того, принятие документа станет выполнением условий Европейской комиссии, необходимых для перехода на безвизовый режим с Евросоюзом. Если законопроект будет одобрен, временное убежище на территории России смогут получить только те иностранцы, которым на родине грозит стать жертвой внесудебного лишения жизни или пыток. Также иностранные граждане смогут пожить в России, если в их стране бушуют народные волнения или произошел насильственный государственный переворот. Разрешение на временное убежище сроком на один год будет выдавать ФМС. По окончании этого времени иностранцу придется либо уезжать из России, либо получать статус беженца. А вот для предоставления политического убежища нужна будет личная воля Президента. Получить такой вид государственной защиты смогут только иностранные деятели, которым на родине грозит расправа за их идеи. При этом в законе сказано, что убеждения не должны противоречить демократическим ценностям. Кроме того, законопроект содержит новое понятие временной защиты. Ее могут предоставить группе иностранцев, убежавших из своей страны от массового террора или вооруженного конфликта. Получить убежище или защиту смогут не только сами беглецы, но и члены их семьи: дети, супруг и родители. При этом новый документ даже разрешит незаконно пересекать государственную границу России, если человек находится в экстренной ситуации. Однако после этого он должен будет в течение суток сообщить о себе в ФМС, пройти процедуру медицинского освидетельствования и дактилоскопическую экспертизу.

Эдвард Сноуден. Хроника событий