Нанодом станет светиться от дыхания жильцов

Жилые дома, построенные по нанотехнологиям, появятся скоро в Москве

31.01.2014 в 20:35, просмотров: 2956

Дышать обитатели таких многоэтажек будут практически горным воздухом, а из обычного крана потечет настоящая минеральная вода.

Нанодом станет светиться  от дыхания жильцов

Как стало известно «МК», столичный департамент строительства уже утвердил проекты инновационного жилого дома, школы и детского садика.

Первый «умный» 14–этажный дом появится на Нижегородской улице. Ввод здания в эксплуатацию запланирован уже на 2015 год. Кроме того, на территории бывшей промзоны на Базовской улице уже в этом году по тем же современным технологиям будут построены школа на 550 мест и детский сад на 280 малышей. Будущий нанодом вобрал в себя более трех десятков инновационных технологических решений. В первую очередь в такой многоэтажке будет всегда поддерживаться комфортная температура. Жильцам не нужно будет тратиться ни на обогреватели, ни на кондиционеры с вентиляторами. Дом оснастят теплообменниками, которые сами отделят потоки теплого воздуха от холодного. Драгоценное тепло в зимнее время будет возвращаться в помещения, а холодный воздух пройдет через фильтры и выйдет наружу. А в летнюю жару лишнее тепло будет собираться в специальной системе утилизации. Все, что «надышали» жильцы, пойдет на нагрев воды и даже на освещение. Окна тоже поставят энергосберегающие. Воздушные фильтры будут не только очищать воздух внутри зданий, но и обеззараживать его ультрафиолетом. В таких домах можно будет дышать практически горным воздухом, свободным от пыли, вирусов и бактерий. А из кранов потечет настоящая минеральная вода, по составу близкая к целебной жидкости из природных источников. Строители уверяют, что те фильтры, которые они установят в зданиях, способны очистить воду до питьевого качества и обогатить ее минералами.

Возводить здания будут из прочных монолитных плит. Как уверяют проектировщики, постройки из этого материала «живут» без капитального ремонта гораздо дольше, чем обычные панельные многоэтажки. Вместо обычного гравия или керамзита в стены заложат современный утеплитель — пеностекольный щебень. Даже арматура будет использоваться особая: ей не страшны ни пожары, ни ржавчина.



Партнеры