Сроки регистрации прав на недвижимость сократятся

Эти и другие поправки содержит новый законопроект, подготовленный Минэкономразвития

7 февраля 2014 в 18:23, просмотров: 9176

Правила регистрации прав на недвижимость изменятся в скором времени. Готовить свидетельства о праве собственности чиновники станут в полтора раза быстрее, а за ошибку в документах граждане смогут получить солидную денежную компенсацию.

Сроки регистрации прав на недвижимость сократятся

Как стало известно «МК», Минэкономразвития подготовило проект нового закона «О регистрации прав на недвижимое имущество». Как пояснили в ведомстве, по новому закону гражданам будет гораздо проще оформить собственность на квартиру или дачу. Сроки госрегистрации прав на недвижимость будут сокращены с 18 календарных дней до 12. А если заявителю нужно только поставить недвижимость на кадастровый учет, то процедура займет максимум пять дней. Чиновникам нужно будет отнести всего одно заявление, на основании которого они и сделают свидетельство о праве собственности, и поставят имущество на кадастровый учет. По нынешним правилам на оба этих действия требуются отдельные заявления. Кроме того, подать все бумаги можно будет в электронном виде через портал госуслуг. Ну а для получения прав собственности по наследству и вовсе не придется обращаться в регистрирующий орган. Всю необходимую для ЕГРН информацию передаст нотариус.

Вместо привычной госпошлины в 200 рублей оплачивать услуги чиновников нужно будет по новому спецтарифу. Однако пока его размер не определен. Зато внести в единый госреестр сведения об аресте квартиры или судебном споре можно будет бесплатно. Кроме того, ведомство планирует создать гарантийный фонд для выплат компенсаций гражданам, лишившимся недвижимости из-за ошибок чиновников регистрирующего органа. Максимальный размер такой выплаты составит 10 миллионов рублей.



Партнеры