На память о сафари клещи оставили москвичу пятна

Случай заболевания клещевой пятнистой лихорадкой зарегистрирован на днях в столице

7 февраля 2014 в 21:20, просмотров: 3815

Москвич подцепил экзотическую болезнь, отдыхая на сафари в Африке.

На память о сафари клещи оставили москвичу пятна
фото: PhotoXPress

Как рассказали «МК» в Управлении Роспотребнадзора по Москве, в Танзании, по всей видимости, во время отдыха туриста укусил клещ. Однако болезнь проявила себя только тогда, когда он вернулся в Москву 8 января. Спустя несколько дней у мужчины на левой голени (на месте укусов клещей) появилось покраснение, а затем выступила сыпь — несколько пузырьков с желтым содержимым.

На следующий день самочувствие его ухудшилось, повысилась температура. А еще через день бедолага вызвал «скорую помощь», после чего был госпитализирован в инфекционный стационар. На основании анализов больному поставили диагноз «клещевая пятнистая лихорадка» средней тяжести.

Между тем, как сообщили «МК» в кабинете тропической медицины и паразитарных заболеваний при ИКБ №1, экзотическая для нас пятнистая лихорадка — распространенный недуг в Африке. Клещ мог укусить мужчину где угодно. Особой опасности данная болезнь не представляет. Для лечения достаточно пропить курс антибиотиков.

Никаких прививок с вакциной от пятнистой лихорадки не существует. Поэтому самый лучший совет туристам — не ходить в джунгли или по возможности закрывать все части тела плотной одеждой.



Партнеры