Подмосковные мосты могут обрушиться под весом семейного счастья?

С просьбой к новобрачным не вешать замки на мосты обратился подмосковный Госадмтехнадзор

13 февраля 2014 в 19:28, просмотров: 1608

По мнению главы ведомства Татьяны Витушевой, красивая традиция «запирания своего будущего семейного счастья на ключ» не только делает инженерные сооружения менее эстетичными, но и может обернуться обрушением конструкций.

Подмосковные мосты могут обрушиться под весом семейного счастья?
фото: Елена Минашкина

Как рассказали «МК» в Госадмтехнадзоре Московской области, перила мостов украшают практически повсеместно, однако особый интерес молодожены питают к мосту в Сергиевом Посаде (на проспекте Красной Армии), мосту в Бронницах через речку Кожурновку, к балашихинскому Мосту влюбленных.

— После нескольких месяцев на открытом воздухе замочек теряет свою привлекательность, ржавеет и перестает быть украшением, превращаясь в ржавую железяку, что отнюдь не добавляет мосту привлекательности. Кроме того, замочные гирлянды мешают мыть, красить и ремонтировать мосты, — говорит Татьяна Витушева. Второй немаловажный момент: замки создают нагрузку на элементы конструкции, что может привести или к поломке ее отдельных частей, или даже к обрушению. В связи с этим подмосковный Госадмтехнадзор рекомендует молодоженам заменять их на ленточки. Кстати, такой подход практикуется в Европе. Помимо этого муниципалитеты могли бы устанавливать в местах гуляний пар специальные сердца или деревья из металла, которые можно было бы украшать замками безо всяких последствий.

Кстати, по словам Витушевой, суммарный вес замков может достигать нескольких сот килограммов. Как-то в Воронеже провели эксперимент: сняли с местного Каменного моста замочки молодоженов и выяснили, что за три года милая традиция утяжелила инженерное сооружение больше чем на 300 кило. А вот в Риме на одном из популярных у молодоженов мостов вес замков, на которые пары запирали свою любовь, достиг нескольких тонн.

Между тем в Москве проблему с замочками решили довольно просто — для молодоженов специально отвели в городе один мост — Третьяковский на Обводном канале. При этом, чтобы молодые не вешали замки на перила, традицию «запирания» будущего семейного счастья красиво обыграли — по центру моста установили семь металлических деревьев.

— Каждое дерево вместе с замками весит порядка двух тонн, общий их вес — около 14 тонн, — пояснили в отделе эксплуатации инженерных сооружений ГБУ «Гормост». — Как только дерево заполняется, его переставляют на набережную, а на его место ставится новое, пустое.

На других мостах столицы вешать замочки нельзя. Ведь опасность обрушения конструкции, по словам специалистов, может появиться, если утяжелить мост даже на 600 кг — это порядка 1 тысячи замков.



Партнеры