Парк Горького будут обогревать сахаром

Уникальный в своем роде преобразователь... сахарной энергии установят и откроют на обозрение публике во вторник в столичном парке Горького

17 февраля 2014 в 19:42, просмотров: 2479

Он выполнен в виде кубика сахара размером 2x2 метра.

Парк Горького будут обогревать сахаром
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в пресс-службе ЦПКиО, инициаторами инсталляции стали специалисты Центра исследования сахара (ЦИС). «Кубик сахара», а точнее, его содержимое, будет на глазах у всей публики трансформировать энергию сахара в тепло, обогревая площадку возле самого преобразователя.

В отличие от уже существующих методов получения сахарной энергии, катализатор Харитоновса (так называется агрегат) дает возможность получать энергию из сахара «напрямую», на основе уникальной смеси минеральных веществ, которые, окисляя сахар, позволяют выдавать максимум энергии на «потребитель». В парке Горького это будет обогреватель. Иными словами, сахарная энергия будет превращать сахар в тепло за счет окисления углеводов кислородом. В качестве отходов такого отопительного прибора будут получаться только углекислый газ и вода. Ну а получаемое тепло посетители парка смогут ощутить на себе, подойдя поближе к «сахарному кусочку».

Основатель и руководитель ЦИСа Юрис Харитоновс — автор преобразователя — является одним из активистов идеологии создания биотоплива, а именно — сахарной энергетики. В некоторых странах мира сахар уже используется для зарядки бытовой техники, не за горами создание «сахарного» автомобиля. В России же сахарные технологии продвигаются очень плохо, вот потому директор ЦИСа и решил привлечь к ним внимание, установив в парке необычную «скульптуру».



Партнеры