Российские ученые представили новый драгоценный камень -мариинскит

По своим характеристикам новый минерал вполне может соперничать с алмазом

21.02.2014 в 13:53, просмотров: 9852

Новым драгоценным камнем - мариинскитом, возможно, совсем скоро смогут украшать себя российские модницы. Ученые, открывшие и зарегистрировавшие этот минерал в 2012 году, обнаружили, что он вполне может соперничать с изумрудом, александритом и даже алмазом по показателю преломления и твердости.

Российские ученые представили новый драгоценный камень -мариинскит
Мариинскит под микроскопом.

Маринискит нашли в хромите (горной породе) Мариинского месторождения изумрудов в Свердловской области сотрудники Минералогического музея РАН им. Ферсмана и Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН. Минерал оказался близким «родственником» александрита, состоящий из бериллия, хрома и кислорода (BeCr2O4). Однако в отличие от александрита, меняющего свой цвет в зависимости от освещения с зеленого на розовый, мариинскит при любых условиях остается ярко зеленым.

Как сообщили «МК» в ИГГ УрО РАН, изучение мариинскита показало, что по своим оптическим свойствам он превосходит и александрит, и изумруд. Он имеет показатель преломления 2,1, что не намного меньше, чем у алмаза (2,4). Для справки, у александрита показатель преломления равен 1,7, у изумруда — 1,5. По твердости мариинскит (с показателем 8,5 ) также не далеко ушел от алмаза (10).

До последнего времени минерал находили в виде мелких включений — не более 200 микрон - в образцах уральских горных пород. При таких «больших» размерах он, конечно, не представляет особого интереса для ювелиров. Однако специалисты надеются, что со временем им посчастливится найти и более серьезные кристаллы. К примеру, недавно они нашли мариинскит размером в 500 микрон, пересмотрев старую коллекцию горных пород, хранящихся в одном из геологических музеев.

Еще одной особенностью мариинскита, определяющей его в категорию редких минералов, является его очень простая химическая формула. Минералы, открываемые в последнее время обычно имеют более сложные формулы.