Гостиницу «Украина» могут украсить «рушником»

Определились три финалиста конкурса на концепцию входной группы отеля

27 февраля 2014 в 18:31, просмотров: 1739

Входную группу одной из знаменитых сталинских высоток, гостиницы «Украина», украсит металлический «рушник» в украинском стиле, современный козырек в виде лезвия или навес – волна молочно-белого цвета. Именно такие архитектурные решения вышли в финал конкурса на концепцию входной группы гостиницы. Проходил конкурс при поддержке Москомархитектуры, а также Департамента культурного наследия города Москвы и Союза московских архитекторов.

Гостиницу «Украина» могут украсить «рушником»
фото: Елена Минашкина

В настоящее время здание «Украины» имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства, пояснили «МК» организаторы конкурса. Поэтому и задача перед архитекторами была поставлена довольно сложная. Новые элементы входной группы объекта столь значительного исторического, культурного и градостроительного статуса должны были полностью ему соответствовать, являться новым знаком и символом гостиницы и при этом быть в диалоге с современным контекстом города. В результате из всех представленных вариантов было выбрано три. Все они – результат совместного творчества российских и зарубежных проектировщиков.

Первый из трех проектов – финалистов предполагает сооружение над входом в гостиницу металлического «рушника». Это лист длиной 112 метров, подвешенный с легким прогибом. На его поверхность будет нанесен замысловатый узор, традиционный для украинских рушников. Именно на таких всегда подавали хлеб-соль дорогим гостям. Держаться «рушник» будет на пропилеях из квадратных чугунных блоков, установленных на чугунных постаментах. Под навесом образуется обширное общественное пространство, которое может быть задействовано для проведения различных мероприятий. По стилю невесомый на вид «рушник» кардинально отличается от тяжелой монументальной архитектуры самой сталинской высотки, говорят авторы проекта. Таким образом создается специально задуманный нейтралитет: входная группа и здание существуют как бы сами по себе.

Второй проект, отмеченный жюри конкурса, представляет собой визуально легкую ленту-навес протяженностью около 250 метров из белоснежного молочного стекла, удерживаемую над землей с помощью тонких хромированных колонн. Опоры навеса имеют свободную расстановку со сбитым шагом в пределах трех-шести метров, чтобы вновь образованный ритм не нарушал сложившуюся композицию исторической постройки и звучал "собственной мелодией". Линейная структура навеса, парящая между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, превращает основной подход к зданию и спуск к набережной в единый променад. Навес располагается вдоль главного фасада здания и на своем пути пересекает проезжую часть в двух местах. Таким образом, устраиваемый навес укрывает не только подъездной пандус к гостинице, но и создает предпосылки возникновения нового общественного пространства, места встреч и прогулок. Предложенная концепция новой входной группы гостиницы решает несколько принципиальных задач, уверены архитекторы. С одной стороны, она максимально независима как конструктивно, так и стилистически. А с другой, такая входная группа не вступает в композиционное противоречие с существующим памятником архитектуры. Объект выполняет не только свою утилитарную функцию защитного козырька, но в то же время является самостоятельным произведением современного дизайна, выступающим на контрасте с историческим зданием.

Наконец, третье решение представляет собой металлический лист – «лезвие», которое будто бы парит в воздухе. Навес лишен видимых опор, что зрительно облегчает конструкцию, делая ее невесомой. Благодаря постоянной подсветке внутренней поверхности козырька, он будет восприниматься как большой тончайший светильник. Кроме того, по проекту предполагается территорию вдоль главного входа очистить от скопления автомобилей, а на освободившихся площадках организовать газоны и скверы.



Партнеры