Врачи сумели отвоевать у одной опухоли сразу четыре органа

Спасти пациента удалось лишь чудом

3 апреля 2014 в 21:10, просмотров: 3142

Уникальную операцию по удалению огромной раковой опухоли легкого у пациента, от которого отказались остальные врачи, провели столичные хирурги. Операция была крайне рисковая - опухоль успела буквально пронзить сердце и пищевод мужчины.

Врачи сумели отвоевать у одной опухоли сразу четыре органа
фото: Наталия Губернаторова

Как удалось узнать «МК», 68-летний житель Долгопрудного обратился к медикам, когда его болезнь – рак левого легкого – была очень запущена. Огромная опухоль успела врасти в сердце, аорту и пищевод. Мужчина с трудом двигался, любая активность приводила к сильной одышке и полуобморочному состоянию. Сильно ухудшила его самочувствие и химиотерапия, которой безуспешно пытались победить опухоль. В итоге от лечения онкобольного его врачи отказались, сославшись на то, что шансов выжить у мужчины нет. Медики, к которым пришел пациент, были его последней надеждой, и ему повезло: хирурги, посовещавшись на консилиуме, решились на сложнейшую операцию, после которой пациент провел в реанимации 28 суток (обычно послеоперационных больных переводят в общее отделение в течение трех дней). И вот на днях его состояние, наконец, стабилизировалось и мужчину перевели в обычную палату. Теперь ему предстоит находиться под пристальным наблюдением онкологов, чтобы избежать возможного рецидива рака.

Комментарий специалистов Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского РАМН:

«Обычно такую операцию проводят кардио- и торакальные хирурги. Врачи в условиях искусственного кровообращения (вместо сердца и легких работает специальный аппарат) удаляют левое легкое, на котором базируется опухоль, а так же удаляют часть предсердия и аорты. С ювелирной точностью приходится трудится над пищеводом: чтобы оставить его в максимальной целости, хирургам приходится буквально расслаивать участок, где в ткани вросла опухоль».



Партнеры