Инвалидам станут прописывать вождение автомобилем

Минздрав разработал перечень показаний и противопоказаний для управления машиной

17 апреля 2014 в 16:52, просмотров: 2915

Только полностью слепые и тяжело больные психически люди не смогут  получить водительские права в России. А тем, кто с трудом передвигается из-за трав и недугов, наоборот, будут настоятельно рекомендовать  сесть за руль авто.

Инвалидам станут прописывать вождение автомобилем
фото: Роман Орлов

Как стало известно «МК», Минздрав разработал проект документа, важного для всех, кто хочет управлять автомобилем. Впервые медики предложили три разных списка болезней для разных ситуаций. Первый - перечень абсолютных противопоказаний, который сократился по сравнению с прежним в разы. В нем остались только эпилепсия, слепота обоих глаз, болезни нервной системы, а также психические недуги. Среди последних - шизотипические и бредовые расстройства, расстройства настроения, умственная отсталость, шизофрения. Есть там и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (до снятия с диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением).

Второй перечень — ограничений к управлению автомобилем в зависимости от категории транспортного средства. Так, например, частичная глухота не препятствие для вождения легкового авто. А вот сесть за баранку автобуса или грузовика таким гражданам не позволят.

Самое интересное — появился перечень медицинских показаний. Для управления транспортными средствами с ручным управлением - это деформация стопы, укорочение нижней конечности более чем на 6 см, ампутационные культи обоих бедер или голеней. В списке также параличи и парезы нижних конечностей (при возможности сидения) и слоновость обеих нижних конечностей. Медицинским показанием к управлению транспортными средствами с автоматической коробкой передач будет отсутствие верхней или нижней конечности или кисти, а также пальцев или фаланг. Слепота одного глаза будет являться показанием к управлению авто, оборудованными акустической парковочной системой.



Партнеры