Школьник из Подмосковья погиб, подавившись лапшой

Инструкция «МК»: как спасти человека в таких случаях

20.04.2014 в 16:16, просмотров: 9804

Фатальное стечение обстоятельств стало причиной смерти 12-летнего Вани (имя изменено) из подмосковного Воскресенска. Подросток погиб, подавившись... лапшой быстрого приготовления

Школьник из Подмосковья погиб, подавившись лапшой
фото: Геннадий Черкасов

Как удалось узнать «МК», трагедия произошла в субботу днем, когда мальчик гулял с приятелем. Судя по разрозненным сведениям очевидцев, он купил себе в магазине упаковку лапши быстрого приготовления, которую тут же вскрыл и стал есть сырой. В этот момент кто-то из проходивших взрослых сделал Ивану замечание, и мальчик с набитым ртом, побежал по улице. Видимо, в этот момент он и подавился. Через несколько секунд Ваня упал на асфальт, затем поднялся, прошел пару метров и снова упал. Заподозрив неладное, кто-то из свидетелей этой сцены срочно вызвал «скорую». Однако бригада медиков оказалась бессильна ему помочь: несмотря на реанимационные мероприятия, ребенок скончался на руках у докторов.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ

По словам врачей «скорой помощи», многое зависит от того, как поведут себя при виде подавившегося человека окружающие. Иногда, пытаясь помочь ему, люди начинают делать искусственное дыхание. Однако при такой «реанимации» произойдет вдувание инородного тела еще дальше, вглубь. «Самый эффективный прием для помощи взрослым и подросткам — это прием официанта, - рассказал «МК» врач Скорой помощи Михаил Коневский. - Надо подойти сзади к пострадавшему, обхватить его в области грудной клетки и резко, сильно надавить на себя. Застрявшее инородное тело обычно выскакивает наружу. Если с первого раза не получилось, попробуйте второй раз, третий. Этому приему, кстати, в ресторанах обучают обслуживающий персонал. Что же касается самых маленьких, то им первую помощь оказывают, поднимая деток за ноги вниз головой и потряхивая. Можно в этот момент постучать по спине».



Партнеры