Правительство определило нормы ГТО: физкультурников ждут премии и льготы

Подгтовлен проект постановления о нормах для сильных и гибких

20.04.2014 в 17:21, просмотров: 10409

Как именно будет воссоздаваться Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), определит в ближайшее время российское правительство. С инциативой возродить ГТО, напомним, не так давно выступил президент РФ Владимир Путин.

Правительство определило нормы ГТО: физкультурников ждут премии и льготы
фото: Геннадий Черкасов

Как следует из подготовленного проекта постановления, пройти ГТО смогут россияне всех возрастных категорий — начиная с 6-летнегго возраста. При этом, их физическую подготовку будут оценивать по трем уровням сложности. За каждый пройденный уровень спортсмены будут награждены соответственно бронзовыми, серебряными и золотыми значками.

Сама же структура ГТО будет состоять из 11 ступеней. К первой ступени будут относится самые маленькие претенденты на значки, школьники 6-8 лет. Во второй ступени смогут подтвердить свою физподготовку подростки до 11 лет, в третьей — до 12, в четвертой - до 15, в пятой — до 17 лет. Шестая ступень, видимо, станет самой многочисленной, так как она соберет молодых людей в возрасте 18-29 лет. Остальные пять ступеней будут поделены на 9-летние временные интервалы. В самую почетную, заключительную, войдут пенсионеры от 70 лет и старше.

Чтобы получить значок ГТО, россиянам придется пройти самые разные испытания. Это тесты на скорость, выносливость, силу, гибкость, координацию, и т.д. К выполнению нормативов будут допускаться все желающие, а не только люди занимающиеся в спортивных клубах или секциях. Сдать нормативы можно будет в специальных центрах тестирования, которые уже создаются по всей России.

Любопытно, что о своих достижениях в спорте можно будет заявить как при поступлении в ВУЗ, так и на работе. Если в первом случае абитуриент сможет претендовать на дополнительные баллы, то работающие — на поощрение со стороны своего руководства.

Разработчики инициативы планируют, что с введением ГТО в России значительно вырастет число любителей спорта. Согласно документу, «доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, к 2020 году должна составить 40%». Ожидается, что комплекс ГТО, который восстанавливался с учетом как российского, так и зарубежного опыта (в частности ФРГ), будет окончательно введен в 2017 году.



Партнеры