Чем Талдом похож на Монако

Cтаринный Талдом пару раз в год сравнивают с Монако. Причина тому — автогонки

03.09.2013 в 23:31, просмотров: 1241

Как и в карликовом государстве-княжестве, в подмосковном городке на тринадцать с половиной тысяч жителей гоночная трасса проложена в самом центре.
 

Чем Талдом  похож на Монако
фото: Николай Павлов
Гонки по центру города.

На днях в Талдоме в 31-й раз прошли заезды на картингах с участием 70 спортсменов из Подмосковья, Твери, Костромы, Калуги, Владимира, Курска. Победителями в различных классах стали: Дмитрий Никулин (Курск), Константин Толченов (Серпухов), Алексей Макеев (Электросталь), Максим Руднев (Серпухов), Кирилл Курочкин (Москва), Михаил Петров (Дмитров), Кирилл Смирнов (Дмитровский район).

Самым молодым картингистом соревнований был 6-летний Роман Мотов из Твери, а самым опытным — его земляк, 48-летний Алексей Сергеев. Отметим, что вместе с Сергеевым на старт вышли и два его сына.

Специально для «НП» комментарий дал директор Центра технических видов спорта Московской области Олег Курятов:

— Прежде всего отдадим должное хозяевам, которые всегда готовят сложную трассу с крутыми виражами. Ее длина — 870 метров. Вопросы безопасности решаются безукоризненно, судьи одеты по форме, флаги. Антураж соответствующий. В Талдоме отлично разбираются в автогонках, поэтому на соревнованиях всегда много зрителей. Для победителей и призеров — достойные призы. Это и фарфор из Вербилок, и туристический инвентарь. Не случайно сюда любят приезжать гонщики из других регионов страны.

фото: Николай Павлов
Юные гонщики.

Еще двадцать лет назад секции картинга работали по всему Подмосковью. После распада СССР ситуация изменилась в худшую сторону. Картинг — удовольствие не из дешевых. Стоимость машины — 200 тысяч рублей плюс экипировка, масло, бензин. Тем не менее традиции сохранились и можно утверждать, что у нас начался процесс постепенного возвращения на былые позиции. Важный момент — в Серпухове по-прежнему изготавливают качественные карты. Работают центры в Подольске, Дмитрове, Королеве, Лобне, Мытищах и других городах. Школьники и молодежь живо интересуются автомотоспортом. Убежден, что назрела необходимость создания областной Детско-юношеской спортивной технической школы с несколькими отделениями, техническими и авиационными. Это очень важно для патриотического воспитания. Сегодня ты водишь картинг, прыгаешь с парашютом, а завтра управляешь автомобилем, служишь в десантных войсках.