Сергей Гудков: «Американский стиль управления для нас совершенно неприемлем»

Уже во время аспирантства несколько научных статей Гудкова были рекомендованы к прочтению для всех специалистов NASA

4 сентября 2013 в 13:14, просмотров: 3429

Молодой ученый из Пущинского института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Сергей Гудков к 30 годам получил, кажется, все, о чем его коллеги могут только мечтать, — ряд престижных наград, среди которых стипендия Президента РФ, квартиру с красивейшим видом на Оку, молодую жену и двух очаровательных детей.

Сергей Гудков: «Американский стиль управления для нас совершенно неприемлем»
Молодой ученый со своей женой.

Но не менее значимым для него является признание в ученом мире. Как говорит сам Сергей Владимирович, «получение докторской степени — это как пропуск в элитный клуб». Уже во время аспирантства несколько научных статей Гудкова были рекомендованы к прочтению для всех специалистов NASA. Кто знает, как бы сложилась жизнь талантливого биофизика, не выбери он в качестве места для проживания подмосковное Пущино.

— Передо мной лежали четыре пути, — рассказывает старший научный сотрудник ИТЭБ РАН. — Когда я с красным дипломом закончил Нижегородский университет, то ведь всерьез рассчитывал переехать в Питер. Однако, разобравшись, пришел к выводу, что интересующая меня научная школа в Северной столице практически неконкурентоспособна. В качестве второго варианта я рассматривал прославленный Академгородок. Но, побывав в Новосибирске, понял, что тамошний климат и отношения между людьми для меня не слишком комфортны. Оставалась Москва — мечта любого провинциала. Все бы хорошо, да мне всегда хотелось жить в маленьких городках на лоне природы. А тут мне приходит предложение работать в Пущине. Вы не поверите, но это просто сказка! Жить в нашем наукограде очень удобно — из моего окна открывается живописный вид на Оку, отсюда рукой подать до биосферного заповедника, по которому гуляют зубры. Да и здешняя культура близка к среде, в которой я воспитывался. В Пущине как нигде высок процент интеллигенции. Все прохожие узнают тебя на улице, встречают с доброжелательной улыбкой.

По мнению молодого профессора, жизнь кипит там, где властям удалось наладить нормальную молодежную политику. Если привлекать в подмосковные города свежеобученных специалистов, область будет процветать.

— Мне очень повезло с моим научным руководством, — признается Гудков. — Как известно, есть два стиля управления персоналом. Первый — типично американский, который, к сожалению, все чаще практикуется и в России. Суть его проста — выдавить из сотрудника все что можно, до последней капли, покуда он не потеряет сознание на рабочем месте. А второй — это так называемый «эффект волны». При нем мудрый руководитель создает такую атмосферу, где начинающий работник тянется за своими более заслуженными коллегами — но не из-под палки, а потому, что заинтересован развивать в себе самые лучшие качества. Когда-то я тянулся за местными светилами, а теперь уже многие новички тянутся за мной.

Под руководством Сергея Гудкова три молодых специалиста недавно получили кандидатскую степень. По мнению их наставника, стать частью «утечки мозгов» им не грозит — уезжать за рубеж при внимательном рассмотрении проблемы оказывается экономически невыгодно. Просто для начинающего ученого как ничто другое важна поддержка — не только государства, но и его близких людей. А когда в тебя верят, любая работа будет спориться.

— Мы с моей супругой были одногруппниками, — вспоминает Гудков. — Когда я на третьем курсе принял решение работать в НИИ, она просто пришла в деканат и объявила: «Хочу поехать с Сережей». И все оставшееся время училась по составленному для нее индивидуальному плану. Сейчас у нас двое детей — мальчик и девочка. Говорить о том, что они пойдут по нашим стопам, пока преждевременно, но любознательности им не занимать.

Старший научный сотрудник убежден: Подмосковье предоставляет для своего научного сообщества поистине неисчерпаемую материальную базу для работы. Вот только было бы желание ею воспользоваться.



Партнеры