Список Алксниса

Наряду с губернаторскими выборами в районе прошли многочисленные местные выборы

11 сентября 2013 в 02:36, просмотров: 1127

Наибольший интерес представляют выборы в Совет депутатов городского поселения Тучково. Фактически борьба шла за пост главы города, который избирается из числа депутатов. Интриги выборам добавляло участие в них Виктора Алксниса.

Список Алксниса
фото: Георгий Янс
Конкуренция на выборах высокая. На 15 депутатских мандатов претендовали 47 человек. Но победила, как и прогнозировалось, команда из списка Алксниса.

Виктор Алкснис — в 1989 году избран народным депутатом СССР. После увольнения из армии переехал жить в Тучково. В 2000 году был избран депутатом Государственной думы третьего созыва. В 2010 году на выборах нового главы Тучкова он одержал убедительную победу. Чтобы не допустить его к власти, выборы были признаны не состоявшимися, и для большей подстраховки местные депутаты внесли изменения в Устав поселения: глава избирается из числа депутатов большинством голосов. Депутаты-единороссы были уверены, что перекрыли кислород вечному оппозиционеру Алкснису. Но они явно переоценили свои возможности и недооценили Виктора Имантовича.

На выборы 8 сентября Виктор Алкснис пошел с командой. Был сформирован так называемый список Алксниса, в который вошли самовыдвиженцы и представители многочисленных партий: «Правое дело», «Яблоко», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Удалось сделать практически невозможное. Создать неформальный блок из представителей партий самой разной политической ориентации.

— В ответ на лишение избирателей права избирать главу городского поселения я собрал политически активных людей поселка и предложил объединить наши усилия, вне зависимости от идеологических воззрений и партийной принадлежности. И как это ни покажется странным, но договориться удалось, и с мая 2010 года в Тучкове действует местная общественная организация «Гражданский выбор», объединяющая всю местную оппозицию. В нее входят представители КПРФ, «Яблока», ЛДПР, «Справедливой России», «Правого дела» и некоторых других партий, — рассказывает Виктор Имантович предысторию появления списка Алксниса.

фото: Наталья Мущинкина

В этом объединении, конечно, не только огромная заслуга Алксниса, но и понимание неравнодушными жителями, что так дальше жить нельзя. А в Тучкове ситуация более чем сложная. Грязь, разбитые дороги, недееспособное ЖКХ. Один из микрорайонов города (несколько тысяч человек) почти полгода сидит без горячей воды. А местная власть бездействует.

В день выборов я проехался по участкам. По наблюдениям Виктора Алксниса, выборы проходят честно, и поэтому любой итог выборов будет справедливым. Естественно, встретился с кандидатами из списка Алксниса. Хотелось понять, что же движет этими людьми. По большей части они молоды, а опытный и неоднократно битый (но не разбитый) Алкснис у них вроде дядьки.

Предыдущий состав Совета по большей части состоял из бизнесменов. Депутатские корочки своего рода дополнительная защита для бизнеса. В списке Алксниса нет ни одного предпринимателя.

— Мы идем в Совет, чтобы улучшить жизнь горожан, а не решать свои корыстные проблемы, — заявил один из кандидатов. — Партийные разногласия на местном уровне не играют роли. Ржавые трубы и дырявые дороги не имеют идеологической окраски. Пытаясь в одиночку изменить ситуацию в городе, пришли к выводу, что такое возможно только командой.

— Нам противостоит команда коррупционеров, и победить их можно только командой, — объяснил свое вхождение в список второй из кандидатов.

Они понимают, что в одночасье не изменить ситуацию в городе. Но с чего-то надо начинать. Поддержат ли их жители в понимании того, что завтра «светлое будущее» не наступит.

Конкуренция на выборах высокая. На 15 депутатских мандатов претендовали 47 человек. Но победила, как и прогнозировалось, команда из списка Алксниса. Девять человек прошли в Совет депутатов. Этого количества достаточно, чтобы выбрать из своих рядов нового главу города. Если не случится ничего форс-мажорного, им станет Виктор Алкснис, который получил на выборах более 50% голосов. За Андрея Воробьева проголосовали почти 78% избирателей. У каждого своя «наука побеждать».



Партнеры