Можаичам это понравится

Новый глава Можайского района думает над тем, чтобы привлечь к работе своего соперника, проигравшего на выборах в 32 голоса

25.09.2013 в 13:10, просмотров: 1986
Можаичам  это понравится
В Можайске выбирают свой путь.

В одной из местных газет Можайского района прочитал, что жителей района называют можаичи. Сразу ассоциации из истории — древнеславянские племена вятичи, кривичи... Так вот. Подавляющее большинство можаичей проголосовали на последних выборах за Андрея Воробьева, шедшего на пост главы региона. Но 8 сентября можаичи избирали не только губернатора, но и главу района, семь глав поселений, девять местных Советов. Хотя при всем изобилии приоритетными стали все-таки выборы глав района и города Можайска. Во-первых, самые статусные. Во-вторых, интрига была закручена задолго до дня голосования. В-третьих, кандидат, занявший второе место на выборах главы района, настолько всем близок и знаком, что отстал от победителя всего на 32 голоса.

Как говорят в таких случаях, обо всем по порядку и подробнее.

В 2009 году можаичи, устав от своих местных руководителей, избрали главой «чужака» Дмитрия Белановича. О чем уже вскоре очень горько пожалели. Это чувство испытали не только рядовые жители, но и главы поселений с депутатами. Беланович «специализировался» на сельском хозяйстве. За четыре неполных года было переведено более 8 тысяч гектаров земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию для дачного строительства. Параллельно загибалось окончательно ЖКХ и росла очередь в детские сады. А сотрудничество между районной и городской администрациями находилось в состоянии «вооруженного нейтралитета», что еще больше усугубляло социально-экономическую ситуацию в районе. Нужны были срочные и радикальные меры.

И они последовали. В июне этого года тогда еще врио губернатора области Андрей Воробьев сумел убедить Дмитрия Белановича уйти в отставку. Что тот и сделал. От греха подальше. В общем, загнали главу за Можай. Параллельно был наложен мораторий на все сделки с землей.

А вот главу города Можайска Игоря Сунгурова Воробьев убедить не сумел. В городе социально-экономическая ситуация была не лучше, но Сунгуров не внял увещеваниям будущего губернатора. Он не только отказался уходить «по собственному желанию», но и выставил свою кандидатуру на пост главы Можайска. В свою очередь, Андрей Воробьев публично призвал не голосовать можаичей за нынешнего главу. Этот призыв окончательно лишил Сунгурова каких-либо шансов на какое-либо приличное место в выборном соревновании.

Памятник вождю пролетариата стал как бы связующим звеном между штабом коммунистов и администрацией района.

Тогда же перед выборами была озвучена идея о необходимости объединения районной и городской администраций.

Главными претендентами на пост главы района являлись Александр Черный от «Единой России» и Геннадий Еременко от КПРФ.

С Александром Черным я познакомился месяца за два до выборов, когда делал с ним интервью. Он был тогда главой сельского поселения и производил впечатление «мужик сказал, мужик сделал». О том, что он баллотируется на пост главы района, узнал только в самом конце нашего разговора.

Геннадий Еременко — личность для Можайска историческая. Он руководил районом почти двадцать лет, с 1981 по 2000 год. Кстати, в выборах участвовал еще один экс-глава — Владимир Насонов, он в свое время сменил Еременко. Но, видимо, время его ушло. Получил всего 6,5% голосов избирателей.

«Заруба» между Геннадием Еременко и Александром Черным была нехилая. Преимущество Черного выразилось в те самые 32 голоса. К слову, для района это не первые выборы, когда разница составляет всего несколько десятков голосов. Тот же кандидат на пост главы Можайска, Василий Овчинников, выиграл выборы с преимуществом чуть более 3%.

Естественно, при такой микроскопической разнице Геннадий Еременко отказался признать себя проигравшим.

Александр Черный утверждает, что не дает неисполнимых обещаний.

«Все преступные действия мы обязательно обжалуем в суде и будем добиваться пересмотра итогов голосования, которые «нарисовал» местный избирком» — так эмоционально оценил он итоги выборов.

Правда, надо иметь в виду одно очень важное обстоятельство. Все участки в районе были оборудованы КОИБами. Из своего немалого опыта наблюдения за выборами смею предположить, что с КОИБами фальсификации практически невозможны. По крайней мере я о таких случаях не знаю.

Чтобы разобраться в ситуации, пришлось поехать в Можайск, попытаться встретиться с обоими кандидатами. С Геннадием Еременко по причине его отсутствия в этот день в городе увидеться не удалось. Поэтому для разговора со мной был делегирован руководитель его предвыборного штаба Сергей Бадальян.

«Мы не требуем отмены выборов в целом. Там, где зафиксированы нарушения, давайте отменим выборы», — такова позиция коммуниста Сергея Бадальяна.

Главные претензии коммунистов — один из участков, где выборы были признаны недействительными. По их мнению, на этом участке Еременко выигрывал у Черного более ста голосов. Но результаты не засчитали, так как здесь были нарушения. В то же время, по словам Бадальяна, на других участках также были нарушения. «Почему в одном случае выборы признаются недействительными, а в другом случае нет?» — задается он теперь вопросом. Еще одна претензия касается голосования на дому. На одном из участков на дому проголосовала пятая часть избирателей — 90 человек.

— Нами задокументированы нарушения на пяти участках. Речь идет прежде всего об исчезновении бюллетеней. Мы не требуем отмены выборов в целом. Там, где зафиксированы нарушения, давайте отменим выборы, — обозначает позицию коммунистов Сергей Бадальян.

В то же время он признает, что «у судебных исков перспектива тяжелая».

С Александром Черным встречались в компании Василия Овчинникова, нового главы Можайска. Они изначально позиционировали себя как команду единомышленников. Естественно, разговор начался с результатов выборов.

— Район в основном голосовал за меня, а Можайск — за Еременко. Еременко хорошо известен жителям. Он много чего хорошего сделал для района. Я был на 150 встречах и никогда ничего плохого не говорил о кандидатах. Надо говорить о том, что будешь делать, а не о том, что собой представляет тот или иной кандидат, — так Александр Черный прокомментировал выборную кампанию, при этом не сомневается, что победил честно.

Глава города Можайска Владимир Овчинников позиционирует себя и главу района как одну команду.

В дальнейшем разговор шел о развитии района. Александр Владимирович подтвердил, что дает только реальные обещания, и обозначил первоочередные задачи:

— Первое, что народ просит открытости власти, для начала уберу «вертушки» на входе, чтобы люди могли беспрепятственно попадать в администрацию. Главная социально-экономическая задача — попасть в региональные и федеральные программы. Без помощи области будет трудно переломить ситуацию, и прежде всего в сфере ЖКХ. Потом нам необходимо строить детские сады. Предыдущая администрация по каким-то причинам не была заинтересована в этих программах. Проблема мигрантов и безопасность — еще одна наша задача. Перекрестные проверки работодателей и постоянный контроль позволят выдавить нелегальных мигрантов из района. Ну а главное для нас сегодня — подготовка к зиме. Мое поселение Уваровка получило 13 млн рублей. Это много. Раньше на эти цели давали около 2 млн рублей. Поэтому по поселениям проблем не будет, а по Можайску ситуация достаточно сложная.

Более подробно городскую картину обрисовал Василий Овчинников.

— Корпорация «20-й век» выиграла тендер на перекладку теплотрасс. Деньги получили и ушли. Сейчас вопрос на контроле в прокуратуре. В то же время процентов на 90 котельные готовы. Что-то в процессе подачи тепла придется доделывать. Проблемы в ЖКХ носят критический характер: сети изношены, только четверть горожан получают в квартиры чистую воду.

По мнению главы района, все проблемы решаемы. Нужно только постоянно контролировать, проверять и требовать.

— У меня полное взаимопонимание с главами поселений, есть команда, которая будет со мной работать. Правда, есть еще вопрос, который необходимо решить, — долги, оставленные прежней администрацией. Плюс проблемы, которые пока не видны, но могут всплыть в любой момент. Поэтому Александр Черный написал Андрею Воробьеву письмо с просьбой провести ревизию района. Если будут доказаны хищения из бюджета, то виновных накажут. Этого хотят жители района.

На прощание я спросил Александра Владимировича про возможность сотрудничества с Геннадием Еременко и включения его в свою команду. Вопрос оказался неожиданным. Такую возможность он не рассматривал. Но обещал подумать.

Точно такой же вопрос я задал Сергей Бадальяну. Он пообещал передать вопрос Геннадию Еременко. Чем бессмысленный судебный спор, лучше эффективное сотрудничество. Ведь и тот, и другой кандидаты по отдельности обещали работать на благо жителей. Почему бы им не объединить свои усилия? Тогда благ будет в два раза больше. Можаичам это понравится.