Звезда Ютьюба села в лужу

Властям Люберец штурмом пришлось брать несанкционированный рынок на железнодорожной станции

25 сентября 2013 в 14:07, просмотров: 2100

Торговцы и владельцы устроили настоящий цирк. Опешившие прохожие решили, что идут съемки какого-то остросюжетного фильма.

Звезда Ютьюба села в лужу
фото: Денис Трудников

Охранники отряда «Спектр», наряды полиции, представители администрации города и журналисты появились во вторник на люберецком рынке «Гоша», что занимает привокзальную площадь на северной стороне Люберец, еще затемно. Известие о закрытии этого «базара» ни для кого секретом не было. Попыток принять решительные меры было несколько только в этом году. Были определены и даты: 1 января, 1 июля, но «Гоша» оказался непотопляемым островом посреди люберецкого ландшафта, правда, не очень украшая этот микрорайон города. И вот терпение властей лопнуло. Штурма не планировали, но предупредительные меры были приняты. Охранники «Спектра», разбившись на группы, блокировали сначала все входы-выходы и въезды-выезды. Цель акция была одна — прекратить несанкционированную торговлю в крайне нецивилизованном виде, которым так славится этот рынок под гордо-непритязательным и романтично-предпринимательским именем «Гоша».

фото: Денис Трудников

Железнодорожная станция Люберцы-1 географически является центром города. Именно это «лицо» видят люди, приезжающие сюда на электричке. Жители города уже привыкли к окружающей тебя толчее и к нагромождению ларьков, киосков, палаток, неизбежной грязи, остающейся от торговли всевозможными товарами, гвалта и шума, неубранных урн, скоплению товаров с нарисованными от руки ценниками. Но то, что радовало десять лет назад — яркое обилие дешевого ширпотреба, — нецивилизованная торговля, отсутствие благоустройства стали также привычно раздражать, и всё настойчивее звучал протест горожан: «Когда же власть уберет эту помойку?»

фото: Денис Трудников
Менеджер рынка падал в лужу вместе с видеокамерой и звал на помощь...

фото: Денис Трудников
...«скорая» прибыла, но оказалась лишней.

Юридически усилиями районной администрации рынку «Северному» — ООО «Гоша» здесь давно нет места. Договор на аренду земельного участка истек два года назад. Новый договор администрация района заключать не стала, поскольку в планах города привокзальная площадь должна не только отвечать своему прямому назначению, но и стать одним из самых благоустроенных мест в Люберцах.

фото: Денис Трудников

Однако время шло, из реестра рынков Московской области люберецкий «Северный» был исключен, жители возмущались бардаком на привокзальной площади — но учредитель и директор рынка Игорь Медынский в одном лице, сам в недалеком прошлом люберецкий депутат, вел себя так, будто для него закон не писан. Уговоры, судебные тяжбы с администрацией, визиты полиции, встречи с главой района и города Люберцы Владимиром Ружицким заканчивались тем, что Медынский стоял на своем: «Это моя собственность. Согласно Конституции я имею право отстаивать свои права!»

фото: Денис Трудников

Эти лозунги повторял он и в минувший вторник, когда территория рынка была практически оцеплена сотрудниками «Спектра», а на въездах-выездах уже были положены железобетонные блоки, препятствующие движению транспорта.

фото: Денис Трудников

Кстати, некоторые его подчиненные поняли этот призыв буквально. В присутствии поспешивших на место действия телеоператоров и многочисленных фоторепортеров администратор рынка по имени Константин, грубо сымитировав падение в глубочайшую лужу в момент касания железобетонного блока земли и крича: «Скорую»! Вызывайте «скорую»! Человека покалечили!», — одновременно снимал себя на камеру мобильного телефона. При этом он успевал вещать собравшимся: «Это сюжет для Ютьюба! Мое рабочее место в пяти метрах отсюда, а меня не пускают! Здесь нарушаются права человека и правила техники безопасности! Кто будет отвечать? «Скорую» вызовите, «скорую»!..»

фото: Денис Трудников

Когда подъехала «скорая помощь» и молоденький фельдшер предложил Константину все-таки выйти из лужи и дать себя осмотреть, администратор, продолжая снимать свой монолог на видеокамеру, заявил парню в синем халате «03»: «А я вас не вызывал. Со мной все в порядке, пока я сижу!.. Теперь я — звезда Ютьюба!»

фото: Денис Трудников

Продавцы, сначала не поверившие в серьезность намерений администрации и советовавшие водителям «отстояться за углом полчасика», громко поддерживали сидящего в луже администратора и грозили наблюдающим, но не вмешивающимся полицейским: «Мы отсюда не уйдем, пока не отстоим рынок. А Константину на лечение соберем!»

фото: Денис Трудников

Прибывший к месту инцидента высокий мужчина в маскхалате и желтых ботинках, — как оказалось, это был господин Медынский, — не стал помогать коллеге выбраться из щекотливого положения, а осмотрев блоки, саркастически усмехнулся в камеру телеоператора: «Пусть везут блоков больше! Для фундамента пригодятся…» И ушел.

фото: Денис Трудников

Продавцы, не получив разъяснений, продолжали возмущаться и сочувствовать Константину.

Но вскоре у центрального входа на рынок под красочной вывеской «Гоша» растерянность сменилась активностью, и женщины-продавцы атаковали главное действующее лицо — заместителя главы администрации города Люберцы Станислава Лебедева — вопросами: «По какому праву? Почему не предупредили? Мы не уйдем!»

Станислав Николаевич, чувствовалось по разговору, уже не один раз обсуждал с ними эти проблемы, опять напомнил о требованиях федерального закона, о позиции областного правительства вести торговлю только в капитально отстроенных зданиях, не стал устраивать тут, посередине рынка, очную ставку с их руководителем, которого уведомляли письменно и устно много раз о предстоящих вынужденных мерах. Не стал ничего объяснять своим коллегам по несчастью и Игорь Николаевич Медынский. Просто вместе с группой женщин под одобрительные крики единомышленниц они стали силой передвигать металлические заграждения, толкая охранников и громко требуя пропустить их на свои рабочие места. «Здесь моя собственность!» — опять доказывал Медынский, и с ним никто не спорил, голос не повышал, но в результате у охранников была порвана одежда, а видеокамеры мобильных телефонов заработали «на всю катушку».

Спешащие на электричку люди спрашивали друг у друга: «Что здесь происходит?» — и кто-то из них ответил: «Не видите? Снимают кино!»

Только бы не получился сериал: «Гоша» тоже плачет»…



Партнеры