Антикризисная работа с дольщиками закончилась: дальше идем по плану

Обманутых дольщиков Подмосковья встряхнула невероятная новость

02.10.2013 в 03:11, просмотров: 2195

Комитета по долевому жилищному строительству правительства Московской области больше не будет. Реорганизован. Корреспондент «НП» выяснил, кто будет заниматься этим вопросом впредь.

Антикризисная работа  с дольщиками закончилась: дальше идем по плану
фото: Алексей Лейбов
Рядом строят еще один корпус. Его по опубликованной на сайте компании-застройщика проектной документации должны были сдать в конце 2012-го.

В минувший четверг в министерстве строительного комплекса Московской области прошел брифинг. Работа по возвращению дольщикам их квартир, как выяснилось, не останавливалась и останавливаться не будет. «Реорганизация» — чисто внутренняя процедура, занимающая, со слов экс-главы комитета Андрея Когана, «ноль времени».

— Никакой передачи дел не будет, — пояснил Коган. — Это будут подписи двух руководителей, поэтому правильнее было бы сказать, что реорганизация прошла с точки зрения присоединения, со всеми функциями, с нормальной работоспособной профессиональной командой. Андрей Юрьевич (Воробьев. — Прим. «НП») и я уже неоднократно говорили, что антикризисное управление завершено. Пора переходить к стабильной работе.

В новой структуре минстроя обманутыми дольщиками предстоит заниматься Виталию Сомову. Сам он также подчеркнул, что формат взаимодействия не изменится. «Информационного провала из-за реорганизации комитета не будет, — сообщил Сомов. — Мы будем по-прежнему составлять и вывешивать на сайте все ныне существующие реестры: обманутых дольщиков, проблемных объектов и недобросовестных застройщиков». По его словам, эту информацию, как и прежде, можно получить на сайте kds.mosreg.ru, а также по телефону 8 (495) 917-18-17.

Более того, как рассказала министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина, на работу с дольщиками она лично будет выделять один день в неделю.

— К каждому четвергу мой заместитель будет готовить необходимые материалы и списки представителей обманутых дольщиков для нашей встречи, — пояснила министр. — Мы будем приглашать на эти встречи также глав муниципалитетов, застройщиков и вырабатывать решения применительно к каждой конкретной ситуации, каждому конкретному объекту.

фото: Алексей Лейбов
В окне зияет дыра, из окна — строительная пустыня. Последние два года внешних перемен здесь никаких.

Кстати, за год работы комитета список проблемных объектов сократился со 135 пунктов до 58. Андрей Коган обещает в рекордные сроки сократить его до минимума. Помимо работы с непутевыми строителями минстрою также предстоит взять на себя функции расселения бараков и борьбы с незаконным строительством на участках, предназначенных для дач и ИЖС. Со слов Оглоблиной, по расселению ветхого и аварийного жилого фонда принята программа, которая позволит в скором времени предоставить квартиры многим жителям бараков, а в сфере борьбы с незаконным строительством основным инструментом будет разъяснительная работа с населением. Большая часть ответственности за появление таких незаконных строений, как и раньше, будет лежать на муниципалитетах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

КАК ПЯТЬСОТ ДУРАКОВ НОВОСЕЛЬЕ ПРАЗДНУЮТ

В окне зияет дыра, из окна — строительная пустыня, тротуары засыпаны щебнем, прохожие, оглядываясь, идут по проезжей части. Как бы не сбили. Последние два года внешних перемен здесь никаких. Дом готов к заселению, доделать двор и убрать строительный мусор — дело пары недель, но в эксплуатацию не сдают. Дело происходит в городском поселении Октябрьский Люберецкого района. Для Московской области история заурядная. В 2003-м строить начала одна компания, с 2007-го строит другая, сдать обещали в 2009-м, 2010-м, 2011-м — каждый год сроки откладывают. В этом году 1 апреля, в день дурака, объект включили в реестр проблемных.

Наша героиня Наталия Архангельская — школьный психолог. Квартиру в Октябрьском купила по ипотеке, живет в съемной с ребенком и не может получить нормальную работу. Прописки нет, в съемной не регистрируют, а на свою, кроме договора, никаких документов. В ее договоре датой сдачи значится все тот же день дурака, только двумя годами ранее — 1 апреля 2011-го. Таких, как она, — еще пятьсот человек.

— Мне говорили: «Через два месяца вы сюда въедете, смотрите — дом готов», — рассказывает она. — Дом действительно готов, только на этом уровне нас уже два года держат, в 2011-м сказали: «Ну, уж Новый год вы точно встретите в своей квартире». Шиш. На дворе конец 2013-го. Постоянно мы ждем, ждем, ждем.

— Ну хоть что-то здесь происходит? — спрашиваю.

— Время от времени два узбека что-то делают. Сдать не могли из-за того, что котельной не было — недавно котельную запустили, администрация свои обязательства выполнила. Теперь ждем, пока господин Мамонтов договор подпишет.

Господин Мамонтов Олег Вячеславович — одно из главных действующих лиц компании-застройщика ООО «АРВИДА». От комментариев по телефону отказывается. Из протоколов собраний дольщиков и прежних комментариев в прессе, срыв сроков, по его мнению, по вине третьих лиц: администрации и подрядчиков. У дольщиков мнение другое.

— На самом деле требуются деньги, — утверждает наша собеседница. — Он сейчас занимается вторым корпусом. Все, что мог, он уже выжал отсюда, здесь квартиры распроданы, надо доделывать, — а там люди покупают.

Второй корпус возводят рядом. Метрах в пятидесяти — еще одна новостройка, застройщик другой. В 2010-м, со слов дольщиков, возвели только четыре этажа, сейчас дом заселен. По их данным, счета ООО «АРВИДА» минусовые и ждать скорой сдачи не приходится.

Глава Октябрьского Александр Терешин говорит, что дом не принимают по трем причинам: тепло, электричество и благоустройство.

— Мы не имеем никаких реальных рычагов давления на «АРВИДУ», — рассказал «НП» местный градоначальник. — Мамонтов не желает ничего делать. Уповал на то, что тепла нет, но он же не может его принять! Котельная работает, мы готовы принять дом, он должен заключить договор с теплоснабжающей организацией и заплатить деньги. Он этого не делает. Как принимать дом без электрификации? Скажите, как? В доме нет элементарно распределительных щитков. Есть временная схема — для строительства. Как принимать дом, если нет асфальта и прочего вокруг? Люди ноги переломают. Нам давно его хочется принять — до зарезу они надоели нам. Ну хоть одну бумажку он дал бы!

Картина для области действительно сверхтипичная: администрация кивает на застройщика, застройщик — на администрацию, жильцы — и на тех, и на других. Тем временем министр строительного комплекса Марина Оглоблина дала хорошую оценку: «Застройщики бывают двух типов: которые обманывают людей и которые обманывают власть».



Партнеры