Дядя Cтепа-2013

Лучшим участковым Московской области стал Виталий Гудин из поселка Снегири Истринского района

29 октября 2013 в 22:04, просмотров: 2229

За майора Гудина в Интернете проголосовало без малого 74 тысячи человек. Ближайшего преследователя из Люберец он опередил почти на 17 тысяч голосов. Случилось это в рамках ежегодного всероссийского конкурса «Народный участковый», который проводит МВД России. Финальное голосование пройдет с 1 по 10 ноября на сайте МВД России.

«НП» решило навестить лучшего подмосковного участкового Виталия Гудина и понять, чем же он заслужил признание проголосовавших за него жителей.

Дядя Cтепа-2013
фото: Павел Комов
К своему служебному «уазику» Виталий Гудин относится со старомодной трепетностью. Ласково называет машину «бобиком», а недавно еще и установил не нее литые диски.

Участковый и молодежь

«От ворот и до ворот знал в районе весь народ, где работает Степанов, где прописан, как живет». Эти строчки из михалковского «Дяди Степы» в полной мере можно отнести и на счет Виталия Гудина. В органах внутренних дел Виталий Михайлович с 1993-го. Участковым трудится с 95-го. Сегодня в лицо его знает едва ли не каждый житель Снегирей.

— Недавно был случай, женщина позвонила часов в 12 ночи, — вспоминает майор Гудин. — Говорит — стоит иномарка, двери нараспашку, орет музыка вовсю, мешает отдыхать. Я приехал, подошел к ним, мол, ребят, заканчивайте, мешаете людям, после 11 шуметь не полагается. Они переглянулись, спросили: ты кто, как зовут? Я представился, и они как-то сразу все поняли. Закрыли двери и уехали. Я даже не сообразил, кто это такие были. Знаю я в своем районе почти всех лично. Но молодежь быстро растет, ты помнишь их совсем юными и подросшими порой просто не признаешь. А они тебя, оказывается, помнят.

Все это Виталий Михайлович рассказывает, сидя за рулем своего фургона. На заднем сиденье хрустят чипсами детишки. Майор полиции везет сына вместе с товарищами на первенство области по футболу. Везет потому, что играть предстоит в Звенигороде и доставить мальчишек больше некому.

— Прекращайте есть, вам играть сейчас, — строго прикрикивает на детей майор. — Как будете бегать, один рывок, и за бока схватитесь. Смотрите у меня, матч ответственный, проиграете — пешком назад пойдете.

Строгость Гудина все же скорее напускная. Матч мальчишки действительно проиграли — команда у Снегирей разношерстная, считай дворовая, да еще не все одинакового возраста. Против них вышли воспитанники ДЮСШ, некоторые заметно крупнее по габаритам. Виталий Михайлович, пожурив вместе с тренером футболистов за неважную игру, посадил всех в машину и развез по домам.

фото: Павел Комов
Единственный сын Виталия Гудина Александр играет в футбол, но кем хочет стать, когда вырастет, пока не задумывается.

Участковый и повышение

А утро Виталия Гудина началось со встречи с жителями. В 10.00 он собрал старост поселка, старших по домам и активистов для ежеквартального отчета перед населением. Встреча прошла сугубо доброжелательно, после рассказа полицейского о сделанном за квартал жители поздравили его с локальным успехом на конкурсе. На том и разошлись.

— Работать мы начинаем с двух, — описывает Гудин свой обычный рабочий день. — Получаем оружие, начальник проводит развод. Затем открываем реестр с материалами, с заявлениями, зарегистрированными от граждан. И если никаких срочных выездов нет, работаем по ним. Разбираемся, собираем материалы, потом принимаем решение возбуждать или не возбуждать дело.

За почти 20 лет службы в погонях и перестрелках Виталию Гудину поучаствовать так и не пришлось. Главное в службе участкового, считает полицейский, — работа с жителями, умение найти ко всем подход.

— С первого раза я никого строго не наказываю, — говорит Гудин. — Если человек оступился, даю шанс исправиться, но предупреждаю, что в следующий раз поблажки не будет. Если человек сразу не понимает, тогда уже собираем материал и передаем дело в суд. Телефон мой есть у всех, даже у судимых. Некоторые боятся давать, могут ведь и замучить звонками. Есть и на нашей территории такие, но общий язык с ними удалось найти. Имеется один псих тут, он из всех Снегирей только одного меня признает. Пока летом был в отпуске, он успел на всех жалобы настрочить. Я вышел, говорю: «Миша, ты что там творишь?», а он: «Все, Михалыч, я тебя понял».

График для участкового — понятие условное. ЧП может случиться в любой момент, а преступники к тому же традиционно берут в союзники темноту ночи. Тем не менее работой своей Виталий Гудин доволен, более того, идти на повышение не собирается.

— Мне предлагали, и не раз, уйти в начальники, — пожимает плечами майор. — Но если я уйду с этой должности, отделение попросту развалится. Мне и ребята говорят — если ты уйдешь, мы уйдем с тобой. И тогда непонятно, кто и как будет вместо нас работать. Да и времени свободного на новой должности может уже столько не быть. Я ведь и с детьми еще занимаюсь, и много чего еще. Участковым я все успеваю.

фото: Павел Комов
Единственный сын Виталия Гудина Александр играет в футбол, но кем хочет стать, когда вырастет, пока не задумывается.

Участковый и бобры

Виталий Гудин никогда не курил, даже в армии. Говорит, улыбаясь, что причиной тому — строгий отец. Алкоголь тоже почти не употребляет. Локальный успех на конкурсе он не праздновал, но обещает, что если выиграет на всероссийском этапе, соберет за столом старших по домам и других, кто каждый день помогает ему в работе.

— Коллектив, с которым я работаю помимо сослуживцев, — это администрация, старосты, старшие по домам, активисты. Обычно вся информация стекается к ним. И когда к участковому от всех людей есть доверие, работается гораздо проще и продуктивнее. Как построишь отношение с людьми, так все и будет.

Свой успех в конкурсе Гудин объясняет просто — хорошей афишей мероприятия. Говорит, и в прошлом году проголосовало бы больше, если бы администрация, МВД и местный отдел полиции активнее доносили до жителей, что такое голосование есть.

У майора есть квартира в Снегирях. Но жить он предпочитает все же в доме, в деревне неподалеку. Дома у Виталия помимо жены, тещи, тестя и троих детей есть целый выводок кошек и немецкая овчарка по кличке Мухтар. С ней он каждое утро бегает и до поздней осени ходит купаться.

— Конечно, мы переживаем, — говорит Светлана, супруга Виталия. — Служба у мужа всегда подразумевает некоторую опасность. Особенно тревожно, когда его куда-то вызывают по ночам.

Напоследок майор Гудин преподнес мне настоящий сюрприз. Выделил из своих запасов банку бобровой струи — спиртового настоя на мешочках, расположенных у бобров в районе хвоста. Бурая жидкость обладает характерным запахом прокисшей портянки и бодрит.

— Мне знакомые белорусы эти мешочки из родных мест привозят, у них этого бобра сколько хочешь, — поясняет Виталий Михайлович. — От всех болезней помогает, достаточно чайной ложки в день. И тонизирует замечательно. Даже если пару часов всего поспал, хлебнул чуток — и ходишь бодрым целый день. Угощайтесь на здоровье.

фото: Павел Комов
Семья на фоне разрисованной печи. Старшая дочь Виталия Людмила (справа) мечтает стать художником.

КСТАТИ

Всероссийское первенство инспекторов МВД организует уже в третий раз. Конкурс традиционно проходит в три этапа: районный, региональный, всероссийский. 16 октября были подведены итоги второго этапа голосования. За возможность представлять Московскую область на заключительном этапе конкурса боролись 29 участковых уполномоченных полиции.

В 2011 году лучший участковый получил автомобиль «Нива», в 2012-м победитель был награжден семейной поездкой на горнолыжный курорт. В этом году награждение состоится 17 ноября, в канун Дня участкового.

СПРАВКА «НП»

Виталий Михайлович Гудин родился 40 лет назад в деревне Бочкино Истринского района. В детстве, глядя на отца, работавшего в совхозе, мечтал стать трактористом. И действительно им работал — два года до ухода в армию. Служил в конвойной роте во внутренних войсках во Владимире. После службы в 1993 году по совету работавших в милиции родственников поступил на службу в местную ППС. После курсов повышения квалификации в 1995 году перешел на должность участкового. В 2007 году окончил Волоколамский колледж права, экономики и безопасности по специальности «юриспруденция» и в чине майора перешел на должность старшего участкового. Как утверждает сам Виталий Михайлович, становиться участковым он не хотел. Видел, что в середине 90-х представляет из себя это ремесло. В конечном итоге его уговорил тогдашний начальник, видевший в нем талант к такого рода работе.



Партнеры