Мальчики разбежались, хутор остался

Наша история

30 октября 2013 в 14:47, просмотров: 733

ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ КАРТУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ТО МОЖНО ОТЫСКАТЬ ВЕСЬМА «ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ» НАЗВАНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. Некоторые из них своей необычностью вызывают не только улыбку, но и недоумение: откуда же взялось такое?

Мальчики разбежались, хутор остался
фото: PhotoXPress

Взглянем на изображенные на карте окраины крупного подмосковного города Люберцы. Там, где прочерчена нить железнодорожной ветки, ведущей от Люберец к соседнему Дзержинскому, виден прямоугольничек железнодорожной станции и рядом написано ее название — Мальчики.

Столь странное имя остановочный пункт на «железке» получил от располагавшегося прежде по соседству хутора Мальчики. Его история началась еще в первой половине позапрошлого века. Император Николай I, вознамерившись повысить рентабельность государственных имений, распорядился открыть под Петербургом специальное сельскохозяйственное учебное заведение и собрать туда из различных губерний крестьянских мальчиков «посмышленее». 1 октября 1833 года этот «колледж» начал работать. Учеба в нем длилась 4 года, плюс еще 2 года практики. Ученики жили на казарменном положении под надзором воспитателей — унтер-офицеров.

Первый выпуск состоялся в 1839 году. 120 новоиспеченных «специалистов в области сельского хозяйства» отправились по разнарядке в разные места европейской России. Нескольких мальчиков, направленных в Московскую губернию, поселили (для организации образцово-показательного хозяйства) в полутора верстах от Люберец. Здесь по распоряжению «сверху» был построен для них хутор. Новоселов снабдили за казенный счет семенами, инвентарем, выделили коров, лошадей, овец.

Однако жизнь мальчиков на их хуторе была непростой. Молодые «спецы» мало чем отличались от крепостных. Они обязаны были носить крестьянскую одежду, не имели права более чем на день отлучаться из усадьбы без специального разрешения… Даже на вступление в брак этим «дипломированным аграриям» требовалось получать «добро» от начальства. Эксперимент, затеянный по воле императора, особых успехов не принес и через некоторое время сошел на нет.

А вот хутор под Люберцами, предназначенный для «спецпоселения», сохранился. Называли его по-разному, но в конце концов за населенным пунктом закрепилось название Мальчики — в память о самых первых его обитателях.



Партнеры