Лидия Антонова: «Дать Подмосковью новый смысл жизни»

Социальные итоги года подвела 4 декабря на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова

11 декабря 2013 в 11:51, просмотров: 1219

В числе несомненных достижений чиновница отметила положительную динамику рождаемости и отрицательную — смертности, рост количества детских садов и поликлиник, увеличение социальных выплат, а также строительство инновационного проекта — семейного городка в Серпуховском районе, где будут созданы все условия для жизни тяжелобольных детей.

Лидия Антонова: «Дать Подмосковью новый смысл жизни»
фото: Геннадий Черкасов

— Только за минувшие 11 месяцев смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Подмосковье снизилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — таким сообщением открыла свое выступление Лидия Антонова. — Смертность от новообразований — на 0,3%, от внешних причин — на 4%, от туберкулеза — почти на 13%, а смертность младенческая стала меньше на 2,7%.

В противовес убыли населения в регионе родилось на 79 тысяч человек больше, чем год назад. Уже через несколько лет новорожденным жителям Подмосковья понадобятся дошкольные образовательные учреждения. В этой связи следующую часть выступления чиновник посвятила строительству детских садов. Антонова привела цифры: в течение 2013 года в Московской области построено 48 новых зданий такого типа на 6682 места.

— Помимо этого в данный момент ведутся работы по завершению строительства еще 48 объектов, 20 из которых сооружаются полностью за счет бюджетных средств, — сообщила первый зампред областного правительства. — Таким образом, в общей сложности мы вводим 96 садов на более чем 13 тысяч мест.

В ходе пресс-конференции Антонова также рассказала, что на основе разработанного в Московской области стандарта детских поликлиник создается специальный рейтинг таких учреждений.

— Стандарт предполагает, что некоторые вещи в детских поликлиниках должны быть обязательными, независимо от внешних условий, — отметила чиновница. — Речь идет об определенном дизайне помещений, наличии дежурного администратора, разработке информативного сайта, устройстве детских уголков, где родители могли бы оставить своих детей во время приема у врача, и многом другом. Кроме того, в ноябре начался конкурс «Лучшая детская поликлиника Московской области», итоги которого мы подведем к 1 июня 2014 года.

Касаясь темы строительства городка для многодетных семей с приемными детьми в селе Райсеменовское под Серпуховом, открытие которого запланировано на 1 сентября 2014 года, Антонова сообщила, что на территории возведены все дома, а после Нового года начнутся отделочные работы.

— На сегодняшний день уже 24 приемные семьи выразили желание участвовать в проекте. Они не только из Серпуховского района, но и из Одинцова, Орехова-Зуева, Пущина, Подольска, Чехова, Сергиева Посада, Истры. Условием вхождения в семейный городок является усыновление больных детей. Пока дети с отклонениями по здоровью будут получать образование, их родители смогут работать, забирая своих чад домой вечером. Отмечу, что в прошлые годы российские граждане почти не брали больных детей, а сегодня это явление имеет место.

Всего в семейном городке будет 17 двухэтажных благоустроенных коттеджей, административное здание, игровая и спортивная площадки. Обучаться ребята будут в общеобразовательной либо в специальной (коррекционной) школе для детей с ограниченными возможностями. Также здесь будет открыт реабилитационный центр для адаптации приемных детей, в особенности детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья.

Отдельным пунктом Антонова отчиталась о тяжелобольных гражданах, в том числе ВИЧ-инфицированных. Как рассказала выступающая, эта категория людей поддержана постановлением губернатора, который увеличил вознаграждение семьям, принимающим детей со сложными заболеваниями. Вспомоществование выросло до 25 тысяч рублей в месяц плюс деньги на приобретение необходимых вещей, медикаментов, оплату отдыха и многое другое.

— Еще мы открыли три новых центра социального обслуживания в таких отдаленных районах, как Рузский, Орехово-Зуевский и Луховицкий, — продолжила Антонова. — Ведь в сфере социальной поддержки важно не только оказывать помощь, но и давать людям возможность получить новую профессию и новый смысл жизни, чтобы люди чувствовали себя нужными и востребованными обществом. И в молодом, и в среднем, и в старшем возрасте это очень важно. Не случайно дополнительные услуги, которые сегодня оплачивает правительство Подмосковья, привлекают все больше представителей старшего поколения — это продлевает им жизнь, что доказано медициной. Люди, изучающие язык, занимающиеся музыкой вне зависимости от возраста, помогают своему здоровью. И я считаю, что это просто замечательно.



Партнеры