Война «понарошку»

В детстве все мы, по крайней мере мужская часть человечества, от души наигрались в «войнушку»

18 декабря 2013 в 14:03, просмотров: 1221

Были мы «белыми» и «красными», фашистами и красноармейцами, мушкетерами и гардемаринами. Даже стреляя понарошку из игрушечного оружия, испытывали неописуемый восторг. С возрастом появляются другие забавы. Но есть категория людей, которые любовь к игре в войну сохраняют на всю жизнь. Это уже не забава, а дело, которое нередко становится главным.

Война «понарошку»
фото: Георгий Янс

Игра — коллективное действие. Поэтому они объединяются в военно-исторические клубы. Они имеют важное значение в изучении и даже восстановлении российской истории. Члены клубов особенно много занимаются историей Отечественной войны 1941–1945 годов. Находят братские могилы на местах боев, определяют имена и разыскивают родственников погибших воинов, восстанавливают военную технику, реконструируют военные действия.

15 декабря в деревне Лызлово Рузского района состоялся торжественный День памяти воинов, погибших в 1941 году в битве под Москвой. Организаторами мероприятия стали «Гарнизон-А», настоятель храма иконы Божией Матери Живоносный источник д. Лызлово священник Александр Мальцев и омское землячество. Участие сибиряков в организации не случайно.

фото: Георгий Янс

Именно в этих местах 14–15 декабря 1941-го 336-я Сибирская дивизия вела ожесточенные бои с немецкими войсками. Гвоздем программы стала реконструкция боя в декабре 1941 года. В «боевых действиях» приняло участие несколько сотен человек из 52 военно-исторических клубов, которые разделились на красноармейцев и немцев.

Экипировка почти полностью имитировала обмундирование 1941 года, винтовки, автоматы, артиллерийские орудия того времени, на хорошем ходу мотоциклы, автомобили и даже настоящие танки. Для большего вживания в образ вместо привычных «Кента» и «Мальборо» бойцы курили «Беломор». В таком деле не бывает мелочей. Возрастной диапазон участников — от 16 лет и далее до бесконечности. Как и полагается на войне, изредка среди бойцов встречались и девушки — сестры милосердия. Причем и советские, и немецкие.

фото: Георгий Янс

Перед началом боя ведущий в форме политрука коротенько, на полчаса, зачитал справку о Московской битве. Наконец бой начался.

Первыми в боевые действия вступили бомбардировщики и истребители. Помимо имитации воздушного боя и бомбардировки летчики продемонстрировали фигуры высшего пилотажа. У зрителей вырывались одобрительные возгласы после демонстрации «мертвой петли» и «бочки». Это действительно было классно.

фото: Георгий Янс

Потом в бой вступила пехота при поддержке танков и артиллерии. Бой «понарошку» производил впечатление вполне реального сражения, почти как в кино.

Наверное, нам остается только мечтать, чтобы все войны велись «понарошку».



Партнеры