Люберецкий беби-бокс набирает популярность

В понедельник, 13 января, в 12.35 в Люберецкой районной больнице №3 был обнаружен подкидыш

22 января 2014 в 12:45, просмотров: 4451

Днем ранее в 10.00 сотрудники больницы обнаружили еще одного подброшенного ребенка. Оба младенца найдены в так называемом окне надежды, или беби-боксе, специальном контейнере для родителей, пожелавших цивилизованно избавиться от неугодного потомства. За год существования единственного в Подмосковье беби-бокса это уже пятый случай, когда «кукушки» им воспользовались.

Люберецкий беби-бокс набирает популярность
фото: Андрей Маленков
Первых троих гостей люберецкого беби-бокса уже усыновили.

Оба подброшенных младенца оказались девочками. К одежде той, что была обнаружена 13 января, была прикреплена записка: «Ксения 08.01.2014». Записка при воскресной находке гласила: «Маргарита 02.01.14». Как пояснили сотрудники люберецкой больницы, обе девочки приняты в удовлетворительном состоянии. Сейчас они стабильны, находятся под постоянным наблюдением, медсестры проводят назначенные врачом неонатального отделения обследования и процедуры.

Беби-бокс появился в люберецкой больнице в январе прошлого года по инициативе главного врача Татьяны Мельник. Первого подкидыша «окно надежды» приняло в октябре 2013 года («НП» рассказывало об этом в №23 от 23 октября). После этого еще двое родителей подбрасывали новорожденных в специальное окно — в октябре и декабре. Вместе с январским «пополнением» количество принятых беби-боксом детей достигло пяти. Это, по мнению руководства больницы, говорит о полезности такого устройства и о нарастающей его популярности в Москве и области.

фото: Андрей Маленков

— Эти два случая еще раз подтверждают тот факт, что схема с беби-боксом работает, — говорит главврач люберецкой районной больницы №3 Татьяна Мельник. — И везут их к нам не только из Люберецкого района, но и со всей области и из Москвы, ведь наш беби-бокс единственный на весь регион.

Снаружи беби-бокс выглядит как форточка с ручкой. Внутри представляет собой нечто вроде пластикового контейнера с мягкой подстилкой внутри, также открывающегося. У родителя, пожелавшего избавиться от неугодного ребенка, есть около минуты, чтобы в случае чего передумать и забрать «кровинку» обратно. В случае если этого не случится, механизм автоматически блокируется и на пульт дежурной сестры поступает сигнал. Камеры наблюдения в районе окна отсутствуют. Это сделано специально для того, чтобы нерадивый родитель не боялся преследования и нес ребенка именно в беби-бокс, а не на помойку.

фото: Андрей Маленков

Только в первой половине января в Подмосковье было найдено двое брошенных на улице грудных детей. 12 января в Коломне около трамвайной остановки прохожие обнаружили мертвую новорожденную девочку. А 9 января недоношенный мальчик был обнаружен в одном из микрорайонов Пущина. По обоим фактам следственными органами ведется проверка, устанавливаются личности рожениц.



Партнеры