Права школьников и учителей теперь под защитой

В конце минувшей недели были подведены итоги III Московского областного смотра-конкурса уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях

26.02.2014 в 22:16, просмотров: 1616

Результаты смотра показали, что школьникам и преподавателям, чьи права были нарушены, бояться теперь нечего — они под защитой профессионалов.

Права школьников и учителей теперь под защитой
фото: Геннадий Черкасов

Согласно положению о смотре-конкурсе принять участие в нем мог любой уполномоченный образовательных учреждений региона со стажем работы в этой должности не менее двух лет. Отметим, что данная позиция в Московской области становится все более популярной. С тех пор как в Московской области в декабре 2008 года получил развитие институт уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса, данную сферу деятельности выбрали более четырех тысяч человек.

В мероприятии приняли участие не только муниципальные координаторы и представители уполномоченного по правам человека в Московской области в муниципальных образованиях, но и целый ряд высоких гостей. Среди них уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров, уполномоченный по правам ребенка в регионе Валерия Андреева, заместитель министра образования области Алексей Гусев, а также заведующий отделом по делам несовершеннолетних администрации губернатора Подмосковья Евгений Иванов.

Отметим, что основная деятельность участников конкурса — восстановление нарушенных прав участников образовательных отношений, правовое просвещение педагогов, а также учащихся и их родителей. Кроме того, одна из основных задач — предотвращение конфликтных ситуаций. Областной смотр-конкурс результатов деятельности уполномоченных был учрежден уполномоченным по правам человека в регионе и министерством образования Московской области еще в 2011 году. Как тогда, так и сейчас, основная задача конкурса — обмен передовым опытом работы, а также поддержка эффективных уполномоченных.

В этом году конкурс традиционно прошел в двух номинациях: восстановление нарушенных прав участников образовательного процесса и правовое просвещение.

— В рамках соревнования уполномоченные проанализировали свою деятельность, указали сведения о количестве и тематике обращений, консультационной деятельности по правовым вопросам, рассказали о профилактике нарушения прав участников образовательного процесса, разрешении конфликтов, а также о взаимодействии уполномоченного с органами профилактики, ответственными лицами. Анализ конкурсных материалов свидетельствует о большом количестве обращений в адрес уполномоченных, которые в 73% случаев восстановили права самостоятельно, в 15% — с привлечением администрации образовательного учреждения и в 12% — совместно с социально-педагогической службой. Такую практику необходимо обобщать и распространять, — сообщили организаторы.

Для оценки деятельности профессионалов был выработан целый ряд критериев, оценивалась логика и последовательность изложения, целевые установки, эффективность, эстетичность оформления и даже профессиональная и личная концепция.

Всего свои работы вниманию комиссии презентовали пятьдесят представителей из 34 муниципальных образований.

Особенно жюри отметило активность участников из следующих городов: Балашиха, Дзержинский, Домодедово, Дубна, Железнодорожный, Жуковский, Звенигород, Коломна, Краснознаменск, Королев, Подольск, Фрязино, Химки и Электрогорск. Также комиссия отметила представителей целого ряда районов, среди них: Егорьевский, Каширский, Клинский, Коломенский, Красногорский, Ленинский, Лотошинский, Луховицкий, Можайский, Ногинский, Подольский, Одинцовский, Озерский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Пушкинский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Серебряно-Прудский, Ступинский, Чеховский, Шатурский, Шаховской, Щелковский.

— Мы рады отметить, что многие из уполномоченных участвуют в конкурсе уже не первый раз, — говорят организаторы. — Большинство из них не пропустило ни одного из смотров, участвуя третий год подряд. Причем конкурсанты представляют образовательные учреждения самых разных типов и видов: средние образовательные учреждения, дошкольные образовательные учреждения, гимназии, лицеи, учреждения дополнительного образования и детские дома.

Добавим, что всего за три года на смотр-конкурс было представлено 145 работ из 53 муниципальных образований.



Партнеры