Тверь в будущее

Дмитрий Чижов – «МК»: «Я против бедности, а не за борьбу против богатых»

Год назад для неизбалованной спортивными победами Твери случилось знаменательное событие: 21-летний Евгений Кульков стал чемпионом России по атлетическому фитнесу и чемпионом мира, а Александра Николаева – обладательницей кубка мира и чемпионкой Европы.

А тренирует обоих спортсменов глава Калининского района Тверской области Дмитрий Чижов — в недавнем прошлом суперчемпион по фитнесу, человек, который в свои 35 лет может похвастаться богатейшей биографией и целой россыпью трофеев.

В 1999 году уроженец Москвы Чижов стал победителем первого Российского чемпионата по фитнесу, в 2003 году — чемпионом мира по фитнесу, а еще спустя год — победителем первого чемпионата мира по фитнесу среди профессионалов.

— Дмитрий, расскажите, как вы начали заниматься фитнесом?

— В начале своей спортивной карьеры я занимался бодибилдингом и стремился к развитию экстремальной мышечной массы, но в 22 года начались проблемы со здоровьем — прием стероидов, которыми тогда грешили все бодибилдеры, не прошел даром. Я оказался на больничной койке, моим соседом по палате был сверстник, раненный в ходе боевой операции в Чечне, он прикрывал отход своих товарищей и чуть не погиб. И вот эта встреча стала переломным этапом в моей жизни. Тогда, наверное, впервые вот так серьезно я задумался о том: во имя чего я гроблю свое здоровье? Что реально хорошего я сделал в жизни?

После выхода из больницы пришло осознание: что-то надо кардинально менять в жизни, хотя и не было понимания, что именно. Тем не менее вот это желание перемен привело к тому, что я отказался от стероидов, переключился на атлетический фитнес, где для победы важна не мышечная масса, а гармонично развитые пропорции, так как во главу угла ставится эстетика красивого тела.

Я стал пропагандировать здоровый образ жизни и принял активное участие в создании Федерации атлетического фитнеса в России.

— Именно в нем вы состоялись как спортсмен...

— Прежде чем говорить о соревновательном фитнесе, хотелось бы рассказать, откуда он сам по себе взялся. Ни для кого не секрет, что в последнее время бодибилдинг превратился в камерный вид спорта — по-прежнему есть великие чемпионы, по-прежнему есть люди, с которых мальчишки хотят брать пример — но являются ли эти кумиры на самом деле примером для подражания? Все прекрасно знают, чтобы стать профессиональным бодибилдером, этому необходимо фактически посвятить всю свою жизнь, тратить внушительные суммы на покупку тонн пищевых добавок и довольно большого количества анаболических стероидов. Не берусь обсуждать моральный аспект этой темы, однако с уверенностью могу сказать, что количество профессиональных бодибилдеров не так уж велико по сравнению с количеством людей, которые приходят в зал, чтобы заниматься «железом».

В настоящее время существует огромный отрыв между людьми, занимающимися любимым видом спорта как увлечением, и небольшой горсткой бодибилдеров, регулярно выступающих на соревнованиях, посвятивших этому свою жизнь. «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». Что же делать тем мальчишкам, которые впервые пришли в зал и мечтают о лаврах чемпионов? Неужели же покориться генетике или пробовать переломить ее, потребляя мегадозы стероидов?!

Как быть в этой ситуации? Можно попытаться бороться внутри бодибилдинга с употреблением стероидов, но это далекий от жизни способ. А можно создать некую альтернативу в виде атлетического фитнеса. Атлетический фитнес — спорт, критерии которого сами по себе отметают употребление стероидов или, во всяком случае, резко его ограничивают. То есть для того, чтобы добиться формы, достаточной для побед в фитнесе, необязательно употреблять такие препараты.

— В чем отличие атлетического фитнеса от бодибилдинга?

— Он сродни бодибилдингу. Но здесь существуют другие критерии оценки и форма проведения соревнований. В культуризме в первую очередь оцениваются объемы и масса. В фитнесе прежде всего — эстетика красивого тела, пропорции и качество.

— На сегодняшний день вы являетесь главой крупнейшего района Тверской области. Что привело вас в политику?

— Просто в какой-то момент пришло понимание, что на определенном этапе своей жизни я добился всего, чего хотел, я исчерпал себя, а мне необходимо было двигаться дальше, развиваться и совершенствоваться как личности. И вот в это время как раз пришло приглашение от губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина поработать. И я не задумываясь согласился на это предложение: с детства постоянно бывал в Тверской области, откуда берет корни моя семья. Мой дед, ветеран двух войн, родом из Торжокского района.

В своей жизни мне приходилось добиваться всего самому, у меня не было покровителей, мне не оставили многомиллионного наследства, приходилось работать и охранником, и грузчиком, чтобы зарабатывать себе на учебу и на жизнь. Мне всегда хотелось видеть реальные результаты своей работы, поэтому я, оказавшись в политике, был избран сначала депутатом поселения, потом главой поселения, а затем уже и главой района. Вспоминая свою работу в депутатском корпусе, хочу отметить, что я многому научился в то время, я до сих пор не понимаю, когда слышу от депутата: «Это не моя работа». Депутат не должен быть просто ретранслятором мнения общественности, он обязан идти в каждый дом и разъяснять людям все, что их интересует.

— Вы продолжаете тренировать молодежь, одновременно руководите крупным муниципальным образованием с целым комплексом проблем. Как у вас получается все успевать?

— Я никого сейчас не тренирую, было бы правильнее сказать — являюсь наставником для некоторых спортсменов. Одна из главных составляющих победы — это вера в себя, в свои силы. Наша жизнь, успех в жизни зависят от нас самих. Любая мечта, у которой есть срок исполнения, становится целью. А ведь возможно все, каждый из нас творец своей жизни, для каждого из нас открыты все дороги — от нас требуется только начать идти. Вот наши тверские спортсмены — Кульков и Николаева — стали чемпионами мира и Европы по бодибилдингу... Произошло чудо? Я волшебный тренер? Нет, просто я помог людям поверить в себя, объяснил, что в жизни нет ничего невозможного, просто нужно ставить конкретные цели и идти к ним, несмотря на жизненные сложности и неурядицы.

— Как вы поддерживаете свою спортивную форму сейчас?

— Честно говоря, у меня нет сейчас времени, чтобы вот так целенаправленно заниматься своей физической формой, тем более это никогда не являлось для меня самоцелью. Спортзал для меня сегодня — если хотите, такой способ самовосстановления душевного равновесия, релаксация своего рода. Целый день работаешь в авральном режиме, приходишь домой — и не можешь заставить себя перестать думать о проблемах, с которыми сталкиваешься по роду своей работы, ты постоянно все прокручиваешь и анализируешь. И вот тогда посещение спортзала является настоящим спасением, физическая нагрузка восстанавливает душевные силы, дает новый заряд бодрости и настраивает на позитив.

— Что на ваш взгляд — политика и спортсмена — сегодня необходимо сделать для того, чтобы Россия стала действительно сильным государством?

— До тех пор, пока мы сами в себя не поверим в этой стране: в людей, в экономику, в политику, в то, что мы делаем, и в то, что все это правильно и необходимо, — не будет всеобщего благополучия и счастья, не будет России как сильного государства. Я за борьбу против бедности, а не борьбу против богатых.