Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Военные музыканты зря переполошили «контролеров»

В Общественном штабе нон-стоп крутили видео

8 сентября 2013 в 19:38, просмотров: 1525

В Общественном штабе по наблюдению за выборами столичного градоначальника день выборов начался с 7:00. Видеоцентр стал главным механизмом контроля нештатных ситуаций на участках, здесь начала вести наблюдение первая смена из 20 операторов. В течение всего дня к ним в онлайн-режиме поступали изображения со всех 3396 избирательных участков Москвы. Кроме того, информация в штаб поступала в интерактивном режиме — о нарушениях сообщали наблюдатели от кандидатов, не последнюю роль сыграли и социальные сети. Именно по сообщению в соцсетях произошел первый выезд мобильной группы штаба и было аннулировано голосование в одной из столичных больниц.

Военные музыканты зря переполошили «контролеров»
фото: Дарья Бурлакова

Напомним, Общественный штаб, расположившийся в центре Digital October, был призван стать первой независимой площадкой по наблюдению за досрочными выборами мэра Москвы 2013 года. 8 сентября здесь собрались члены Общественной палаты столицы, представители избирательных штабов всех кандидатов на пост столичного градоначальника и журналисты. Все они вошли в состав мобильных групп, которые в случае подтверждения нарушений должны были выезжать на участок.

Информация в группу разбора, возглавляемую руководителем штаба, главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, ежечасно поступала из видеоцентра, где посменно трудились 50 специально обученных волонтеров. За каждым из них закреплены 170 УИКов, на монитор одновременно выводятся шесть изображений. Операторы заполняли контрольные таблицы, где фиксировали нарушения с указанием номера участка, времени и камеры. Таким образом, группа разбора имела возможность отмотать пленку назад и, посекундно проследив за проблемным участком, опровергнуть или же подтвердить факт нарушения.

По опыту прошлых выборов самым распространенным видом нарушений было недопущение наблюдателей на участок или удаление оттуда журналистов. «Ни одной такой жалобы ни от одного штаба, ни от одной ассоциации наблюдателей нам не поступило, — сообщил Венедиктов. — Коллеги из ассоциации «Голос» сообщили о вбросе бюллетеней. Но благодаря видеоцентру у нас есть возможность оперативно просмотреть видео с проблемного участка. Мы отмотали видео и убедились, что этого нарушения все-таки не было».

Вторым источником информации для Общественного штаба стали наблюдатели от всех шести штабов. «Было важное заявление от «Справедливой России», когда наблюдатели от партии заявили, что не получили возможности проконтролировать списки избирателей, — рассказал журналистам депутат Мосгордумы Олег Бочаров. — Через 5 минут ситуация разрешилась, наблюдатели от КПРФ сообщили нам, что списки были представлены. То есть идет встречный контроль от всех наблюдателей».

Третьим источником оказался Интернет. «В Сети появились жалобы на двух кандидатов, Собянина и Навального, — якобы во время их голосования перекрывались участки, — рассказал руководитель штаба Алексей Венедиктов. — Мы проверили, эта информация не подтвердилась. Мы также посмотрели все УИКи, где голосовали кандидаты в мэры, — ни один кандидат не прервал нормальный ход голосования». Также в 13.35 в социальных сетях появилось сообщение о нарушении на участке 1391, именно оно стало причиной первого и единственного на 15.00 выезда мобильной группы.

«На участке по адресу: Красноказарменная, д. 11, наблюдатели заметили большое количество военных. Из-за этого даже была попытка остановить голосование, — рассказал в беседе с «МК» Алексей Венедиктов. — Мы по видео не могли определить, есть ли факт нарушения, поэтому уже в 13.55 на место отправилась мобильная группа штаба». Однако это нарушение не подтвердилось. «На этом участке зарегистрированы более 2,5 тысячи избирателей, — объяснил Венедиктов, — здесь всегда голосует большое количество военных. Около тысячи избирателей составляет комендантский полк, 700 человек — военные музыканты. Военные составляют 85% избирателей этого участка».

Первый случай серьезного и подтвердившегося нарушения тоже пришел из Сети. В городской клинической больнице №52 голосование было аннулировано из-за того, что комиссия отправилась к избирателям без реестра, что является нарушением. До 20.00 все находящиеся в больнице избиратели успеют проголосовать заново.

Произошел и один курьезный случай: на один из участков пришла лженаблюдательница от КПРФ, однако после прихода настоящей наблюдательницы самозванка поспешила скрыться...

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры