Хроника событий План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10% Опрос: россияне не видят выхода из кризиса Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

Сбывается худший сценарий Кудрина

Психологическую отметку в 100 долларов за баррель преодолела нефть сорта Brent.

4 октября 2011 в 18:52, просмотров: 21200
Сбывается худший сценарий Кудрина

Североморская смесь во время торгов во вторник упала на 2–3%. Виной тому общий обвал на мировых биржах. Таким образом, ноябрьские фьючерсы на Brent снизились до 99,53 долларов за баррель. Стоит отметить, что именно к ценам на Brent привязаны котировки российской марки нефти Urals, которая всегда чуть дешевле североморской смеси. Таким образом, начинает сбываться худший сценарий, о котором предупреждал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Напомним, проект бюджета РФ в 2012 году рассчитан исходя из цены на нефть марки Urals в 100 долларов за баррель. Но даже при такой, достаточно высокой цене, дефицит бюджета все равно составит 1,5% ВВП. Таким образом, предупреждение экс-министра финансов Алексея Кудрина начинает сбываться. Напомним, что он не захотел войти в потенциальное правительство Дмитрия Медведева из-за несогласия с политикой завышенных госрасходов на "оборонку" и "социалку". Кстати, первоначально госбюджет-2012 верстался исходя из прогноза в 93 доллара за баррель Urals, и "дырка в бюджете" в таком случае составляла 2,7% ВВП. Но эти показатели были пересмотрены под давлением военно-промышленного лобби. В результате план госказны и так составлен без "подушки безопасности" в отличие от прошлых лет. Если нефть существенно подешевеет, то Алексей Кудрин вовремя покинул свой пост.

Финансовый кризис. Хроника событий


Партнеры