Москва пересмотрит отношения с инвесторами

Что стоит за законом о порядке расторжения строительных контрактов?

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, которым закрепляется порядок расторжения органами власти в одностороннем порядке строительных инвестиционных контрактов в Москве и Санкт-Петербурге, заключенных до 1 января 2011 года. «МК» проанализировал необходимость принятия такого документа.

Что стоит за законом о порядке расторжения строительных контрактов?

Согласно закону, все договоры о строительстве или реконструкции недвижимости, заключенные с органами госвласти или унитарными предприятиями в Москве и Петербурге, могут быть расторгнуты чиновниками в одностороннем порядке. Причиной для этого могут стать «существенные нарушения условий контракта или существенные изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора». Соглашение между властями и инвестором расторгается через месяц «со дня направления соответствующего уведомления».

Новый закон означает, что чиновники по своему желанию смогут быстро аннулировать контракты, если те окажутся им не по душе. Побудить к этому власти, к примеру, может затягивание строительных работ. Или же у горадминистрации изменится отношение к исторической застройке (как и произошло в Москве).

В качестве компенсации, собственник недостроенного здания имеет право без обычных торгов получить в бессрочную аренду землю, на которой этот самый дом находится.

Мотивы, побудившие принять новый закон, понятны. В Москве и Петербурге сменилось руководство. Новые мэры предпочитают управлять городом по-своему. Как следствие, договоры, заключенные при Лужкове и Матвиенко, им уже не нужны. Естественно, что сами предприниматели с опаской смотрят на действия властей.

Когда инвестконтракты растрогаются в одностороннем порядке, у «сильной» стороны остается большое поле для импровизации, - говорит представитель общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Алексей Каневский. – Обычно порядок разрыва договора расписан в самом документе. Если этого нет, то все разногласия решаются в суде. Каждый конкретный случай в отдельности. Сейчас же получается вот что: чиновники расторгают контракт, а инвестор потом уже, задним числом, будет оспаривать это решение в суде.

Кроме этого, в законе не прописано, что делать с недостроенной собственностью. Она, естественно, остается у владельца, но пользоваться ей он уже не может, так как договор расторнут. В принципе, ивестор может взять себе землю без торгов, как написано в документе, но у него может банально не оказаться денег.

- На мой взгляд, закон сырой и имеет много неясностей, - говорит г-н Каневский. – Видимо, стоит ждать серии подзаконных актов, проясняющих дальнейший алгоритм действий после расторжения контркта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру