Экспортерам подставили плечо

Малому бизнесу бесплатно помогут выйти на зарубежные рынки

29 июля 2013 в 17:50, просмотров: 1651

Власти Москвы решили увеличить активность столичных предприятий на внешних рынках, открыв специализированный Центр поддержки экспорта. Он является структурным подразделением агентства «Малый бизнес Москвы» (МБМ) и охватывает четыре основных направления: консультирование, образовательные программы, помощь в поиске зарубежных партнеров, организация участия фирм в международных выставках и ярмарках.

Экспортерам подставили плечо
фото: Сергей Артемов

Как отметила на церемонии открытия центра директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, степень вовлеченности российских предприятий в экспорт сегодня крайне низка. Количество малых и средних компаний-экспортеров оценивается в 25—30 тысяч, при общей численности порядка 5 млн субъектов МСП в стране. По мнению Ларионовой, осваивать внешние рынки мешают страх предпринимателей, незнание, в том числе иностранных языков, неумение находить партнеров. «Центры поддержки экспортеров в регионах — это именно та точка приложения усилий государства, которая сможет изменить ситуацию», — уверена директор департамента.

«Наша задача — поддерживать высокотехнологичные инновационные компании. Открытие Центра поддержки экспорта — важный инструмент работы с целевой группой малых предприятий», — заявил и.о. заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. «Московский Центр поддержки экспорта поможет предпринимателям определить готовность компании к экспорту продукции, повысить квалификацию сотрудников, организовать бизнес-миссии в страны ближнего и дальнего зарубежья, проведя предварительную работу по поиску потенциальных контрагентов», — пояснил руководитель Агентства МБМ Дмитрий Молчанов. Услуги центра бесплатны, а клиентом может стать любая компания, являющаяся налоговым резидентом Москвы.

В ходе открытия Центра поддержки экспорта было подписано соглашение о сотрудничестве между агентством «Малый бизнес Москвы» и Эстонско-российской палатой предпринимателей.

Итоги первого квартала

В январе—марте 2013 года зарегистрированные в Москве организации и предприятия осуществляли торговые операции со 183 странами. Внешнеторговый оборот по итогам первого квартала сократился на 0,1% и составил $77,8 млрд. Внешнеторговый оборот без топливно-энергетической составляющей в экспорте вышел на уровень $33,7 млрд (увеличение на 6,7% по сравнению с первым кварталом 2012 года). По итогам первого квартала 2013 года объем товарных поставок зарегистрированных в Москве предприятий, очищенный от нефтегазовой составляющей, составил $4,9 млрд, что почти на 10,9% ниже уровня, достигнутого в первом квартале 2012 года. По ключевой для Москвы группе машинотехнических товаров зарегистрировано снижение на 17,5%. Доля продукции машиностроения в экспорте зарегистрированных в Москве организаций составила 34,7%, вклад зарегистрированных в столице предприятий в российский машинотехнический экспорт — около 29,3%.

Сокращение очищенного экспорта связано также с уменьшением поставок драгоценных металлов и камней, ювелирной продукции и сырья, продукции химической промышленности, каучука, продовольственных товаров и сырья. Основные товарные группы в экспорте зарегистрированных в столице предприятий без учета продукции ТЭК по итогам первого квартала 2013 года: машинотехническая продукция ($1,7 млрд, снижение на 17,5%), жемчуг, драгоценные и полудрагоценные металлы и изделия из них ($1,6 млрд, сокращение на 27%), продукция химической промышленности, каучук ($647 млн, сокращение на 22,3%), продовольственные товары и сырье ($188 млн, уменьшение в 3,7 раза), металлы и изделия из них ($136 млн, увеличение на 46,5%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия ($73 млн, увеличение на 63,4%). Поставки производились в 129 стран мира. В список пяти основных стран — импортеров товаров вошли Венесуэла, Индия, Швейцария, Германия и Италия.



Партнеры