Как поделить интеллектуальную собственность?

Юристы разъяснили ошибки авторов и заказчиков

27 апреля 2014 в 20:21, просмотров: 2103

«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» — интеллектуальная собственность является важным активом для многих современных компаний. В 2013 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы организовал бесплатную «горячую линию» правовой помощи малому и среднему бизнесу. Консультировали москвичей юристы из коллегии «Адвокат». По просьбе «МК» специалисты подготовили небольшой ликбез про особенности оформления взаимоотношений с работниками, которые создают объекты авторского права: тексты, фотографии, картинки, дизайн, программы.

Как поделить интеллектуальную собственность?
фото: Наталья Мущинкина

«Когда право на дизайн, который создан в рамках трудового договора, может остаться у сотрудника?»

— Тексты, статьи, картинки, фотографии, дизайн, код, которые сотрудник создает в рамках своих трудовых обязанностей, являются служебными произведениями (ст. 1295 ГК РФ).  Право на служебное произведение по умолчанию принадлежит работодателю. Однако есть несколько исключений, когда право останется у работника.

Во-первых, если в трудовом договоре прямо указано, что исключительные права на служебные произведения принадлежат сотруднику.

Во-вторых, если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения; не передаст исключительное право на него другому лицу; не сообщит автору о сохранении произведения в тайне.

В-третьих, если создание произведения не входит в трудовые обязанности работника. В этом случае созданный им результат не может рассматриваться как служебный. Исключительное право на него принадлежит работнику, его использование работодателем возможно лишь на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения. (См. п. 39.1 Постановления Пленума Верховного суда РФ №5, Пленума ВАС РФ №29 от 26.03.2009 г.) 

■ ■ ■

«Обязана ли компания платить сотруднику премию, если он создал логотип в рамках своих должностных обязанностей?»

— В абзаце 3 п. 2 ст. 1295 Гражданского кодекса РФ установлена обязанность работодателя уплатить автору вознаграждение при наступлении следующих юридических фактов: 

— работодатель начал использовать служебное произведение в течение трех лет со дня, когда оно было предоставлено, или передал исключительное право третьему лицу;

— работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне, и по этой причине не начал его использование в установленный срок. 

Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяется договором между ним и работником, а в случае спора — судом. 

Рекомендуем предусмотреть в трудовом договоре, что в зарплату входит вознаграждение за создание служебных произведений, чтобы не делать дополнительных выплат за каждый объект авторского права: «Заработная плата работника, предусмотренная настоящим договором, включает и вознаграждения за служебные произведения (абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК РФ), создаваемые работником». 

■ ■ ■

«Какие документы подтверждают право компании на программу, созданную ее сотрудником?»

— Для подтверждения прав компании на служебное произведение рекомендуем обращать внимание на следующие документы:

— трудовой договор с сотрудником (в качестве одной из должностных обязанностей укажите разработку ПО);

— служебное задание, в котором предусмотрены требования к программе и сроки выполнения задачи (документ должны подписать гендиректор и сотрудник);

— внутренний акт сдачи-приемки результата работы (также рекомендуем после создания программы поставить ее на баланс организации и зарегистрировать в Роспатенте).

■ ■ ■

«Какие условия нужно обязательно предусмотреть в договоре с фрилансером при заказе дизайна?»

— Существует несколько важных правил при заключении договора авторского заказа.

Во-первых, договор считается заключенным, если предмет договора максимально конкретизирован (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.06.2006 №2039/06 по делу №А56-10018/2005). 

Во-вторых, договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным (п. 1 ст. 1289 ГК РФ). 

В-третьих, если в договоре указано, что исполнитель совершает работу за вознаграждение, размер такого вознаграждения и порядок его выплаты должен быть определен в договоре. 

Если одно из этих условий не соблюдено, суд может признать договор авторского заказа незаключенным. Также не забудьте предусмотреть в договоре пункт о переходе всех исключительных прав на дизайн от автора к заказчику.

(Дополнительные вопросы специалистам можно отправлять по почте info@runetlex.ru или с сайта runetlex.ru)





Партнеры