Visa не сможет работать в России из-за поправок к закону о национальной платежной системе

Компанию волнуют «значительные суммы страховых депозитов»

28 апреля 2014 в 21:24, просмотров: 12580

Поправки к российскому закону о национальной платежной системе вызывают озабоченность у представителей международной платежной системы Visa. В заявлении компании, которое приводят российские СМИ, говорится, что устанавливаемые законом размеры страхового депозита «в несколько раз превышает годовой доход Visa в России».

Visa не сможет работать в России из-за поправок к закону о национальной платежной системе
фото: Геннадий Черкасов

Представители международной платежной системы Visa пришли к выводу, что ряд положений и поправок закона о национальной платежной системе будет иметь негативные последствия для их работы в России. «Мы озабочены рядом положений поправок, утвержденных Государственной думой, в особенности, требованием, которое обязывает международные платежные системы размещать в Центральном банке значительные суммы страховых депозитов», — цитирует РИА Новости сообщение компании.

По оценке представителей Visa, компания не сможет предоставлять услуги на российском рынке из-за большого размера страхового депозита. «По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», – говорится в сообщении Visa, которое приводит Интерфакс.

«Это очень прозрачный намек авторам закона, – сказал «МК» финансовый омбудсмен Павел МЕДВЕДЕВ. – Какое принято решение? Велеть «Визе» держать здесь большой депозит для того, чтобы можно было за счет этих резервов компенсировать потери. Всегда надо думать о следующем шаге. Надо всегда предполагать, что закон не выполняется. Что же будет, если «Виза» не согласится? Я так понимаю, что «Визу» мы хотим лишить возможности работать. Есть такая опасность, что от санкций мы очень много потеряем в экономике. Уже теряем. Но оказалось, что, кроме санкций, у нас еще есть внутренняя потребность ухудшить свою ситуацию. Мы грозимся «Визе», что создадим свою национальную систему карточек. Этот закон прозрачен насквозь: он может быть вреден только нам».

Напомним, в марте этого года, после того, как США объявили о введении санкций в отношении ряда отечественных предпринимателей и компаний, Visa и MasterCard заморозили операции по картам некоторых российских банков. В связи с этим глава государства Владимир Путин анонсировал создание национальной платежной системы. Соответствующий закон был принят Государственной думой уже в апреле.



Партнеры