Мебельная громада может потеснить память и историю

Грандиозная стройка может привести к необратимым последствиям

19 мая 2014 в 19:13, просмотров: 3743

Власти Московской области намерены в этом году сдать в аренду десять старинных усадебных комплексов. Согласно губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья», бизнес получает льготные условия — 1 рубль за 1 квадратный метр — и обязан в течение семи лет восстановить арендованные памятники культуры и архитектуры. Привлекая инвесторов, чиновники пытаются не просто отреставрировать усадебные постройки, имеющие историко-культурное значение, но и благоустроить прилегающие территории и сделать их общедоступными местами для отдыха.

Мебельная громада может потеснить память и историю
фото: Геннадий Черкасов

Четыре комплекса уже нашли своих инвесторов. При этом в Подмосковье еще сотни исторических усадеб, требующих восстановления. Так, в Мытищинском районе — более двух десятков — и ни одной пока в губернаторской программе нет. Тогда как среди них — по-настоящему уникальные объекты. К примеру, усадьба «Тайнинское». Здесь находится храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Он был возведен по приказу царя Алексея Михайловича, в XVII в., на месте деревянной церкви Николая Чудотворца, построенной Иваном Грозным. Сейчас храм — единственная уцелевшая постройка на территории путевого дворца императрицы Елизаветы Петровны. На холме, где еще сохранились фрагменты дворца, сегодня стоит памятник Николаю II скульптора Вячеслава Клыкова.

По словам главы района Виктора Азарова, «Тайнинское» представляет интерес как в художественном, так и в историческом плане — «история его связана с именами князя Владимира Серпуховского, царя Алексея Михайловича, Лжедмитрия I, императрицы Елизаветы». Поговаривали, что местные власти собирались восстановить усадьбу и создать в «Тайнинском» музей-заповедник по типу «Коломенского» или «Царицынского». Однако этим планам может помешать грандиозная стройка, затеваемая рядом.

Попытка №2

В 2010 году жителям Мытищинского района удалось отстоять территорию «Тайнинского» и не допустить строительства по соседству с усадьбой торгово-развлекательного комплекса «Мега». Тогда шведский мебельный ритейлер ИКЕА принял решение отложить возведение нового комплекса на три года. Все это время мытищинцы находились в напряжении от неопределенности по поводу мегастройки. И не зря: недавно СМИ сообщили, что глава городского поселения Мытищи Александр Казаков оформил своим постановлением разрешение компании IKEA на разработку «проекта планировки, проекта межевания и градостроительных планов территории для размещения комплекса торговых центров» в районе деревни Челобитьево на площади 262 га. Такое соседство со стройкой гигантских масштабов, по мнению местных жителей, может привести к необратимым последствиям для территории усадьбы и в особенности для храма.

Ранее СМИ писали, что компания ИКЕА планировала построить свой магазин на площади в 50 га. Сегодня речь идет о территории 262 га — в пять раз больше. Четыре года назад IKEA говорила, что «Мега» в Мытищах станет самым крупным в Европе. Теперь — самым большим в мире.

Судя по планам ритейлера, IKEA, похоже, отступаться от идеи строительства очередной торгово-развлекательной громады на МКАД не собирается. Отец-основатель компании и ее владелец Ингвар Кампрад привык всегда добиваться своей цели. Он известен энергичной манерой ведения бизнеса, а на российский рынок он сделал ставку еще в 70-е гг. прошлого столетия. И хотя Кампрад утверждает, что, сталкиваясь с коррупцией в России, его компания никогда не нарушала одну из своих главных заповедей — не давать взятки, скандалов IKEA избежать не удалось.

Так, kommersant.ru сообщал о том, что в феврале 2010 года руководство шведской компании уволило директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гроссаза за «проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика». Выяснилось, что торговый центр в Петербурге подключили к энергосетям с помощью взятки. Более того, по данным «КП», «так и продавали, три года эксплуатируя «Мегу» по подложному разрешению».

Еще об одном крупном скандале в столице, как сообщали СМИ: «...Один из подельников сотрудника IKEA, 43-летний гражданин Турции, предложил бизнесмену заплатить $360 000 «за помощь в решении вопроса с арендой...» В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК РФ, среди которых коммерческий подкуп, предполагающая до 12 лет лишения свободы.

В результате Дорогомиловский районный суд столицы на пять лет отправил в колонию строгого режима помощника руководителя гипермаркета IKEA в России гражданина Турции Окана Юналана за попытку коммерческого подкупа.

У компании также не раз возникали и другие проблемы при строительстве моллов. Так, СМИ сообщали о том, что дважды откладывалось открытие магазина в Химках из-за того, что парковка торгового комплекса располагалась слишком близко к газопроводу. Отсутствие заключения экологической экспертизы стало причиной приостановки строительства центров в Екатеринбурге и под Санкт-Петербургом. В Казани работы по возведению торгового комплекса прервала инспекция Госархстройнадзора после того, как выяснилось, что на стройке использовался недостаточно прочный бетон. А власти Самары и вовсе запретили компании открывать магазин, обнаружив, что строительство было начато по проектной документации, разработанной по европейским, а не российским нормам.

Апокалипсис на МКАД?

IKEA Group построила в России уже 14 моллов. В Мытищах может появиться 15-й и четвертый — в столичном регионе. При этом участок, на котором запланировано строительство будущей «Меги», находится всего в двух километрах от одного из самых проблемных участков МКАД.

Съезд на Осташковское шоссе и так постоянно затруднен, кольцевая же дорога в районе 91-го километра — вовсе в постоянных пробках из-за заторов на соседней Ярославке. А тысячи дополнительных автомобилей, автобусов и маршруток, которые поедут в новую «Мегу», могут окончательно остановить траффик как на Осташковском шоссе, так и на съезде к нему со МКАДа.

Возможные последствия строительства новой торговой громады лучше всего представляют себе жители Челобитьева, которые не желают сдаваться и намерены продолжать борьбу со шведским застройщиком. Так, на прошлой неделе, пытаясь воспрепятствовать возведению «Меги», они провели пикеты на площади возле администрации Мытищинского муниципального района. По словам Юлии Усановой, представителя инициативной группы, разумнее было бы территорию, планируемую под застройку, использовать под общественные прогулочные зоны, инфраструктуру или другие полезные для жителей Мытищ объекты, а не усугублять и без того тяжелую транспортную ситуацию в районе. На необходимости сохранения памятника архитектуры усадьбы «Тайнинское» настаивает и директор Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова.

Ранее власти столичного региона предупреждали о своем намерении резко ограничить количество возводимых на МКАД торговых комплексов. В 2012 году Мытищинский район занимал четвертое место в рейтинге обеспеченности Московской области торговыми центрами. Еще один комплекс — значит, больше фур и легковушек, тем более строительство станции метро «Челобитьево» снова откладывается. А значительное увеличение автомобильного потока может повлечь за собой резкое загрязнение атмосферы в районе.

Главное, магазин дешевой мебели может быть построен буквально у стен Федерального военного мемориального кладбища-пантеона героев Великой Отечественной, видных военачальников и государственных деятелей, где, например, погребен Михаил Калашников. Вряд ли всемирно известный конструктор заслужил участи найти свое последнее пристанище на задворках мебельного магазина. Вряд ли уместно устраивать распродажи рядом с мемориалом, где проходят траурные церемонии с воинскими почестями и артиллерийскими залпами. И, думаю, конечно, недопустимо превращать исторический памятник, коим является усадьба «Тайнинское», в парковку для очередного торгового комплекса.

Любовь ТИМОФЕЕВА



Партнеры