Почему цена на российский газ для Китая — коммерческая тайна

Эксперты оценили сделку века

21 мая 2014 в 18:01, просмотров: 35629

Россия и Китай договорились о стратегических поставках газа. Контракт заключен в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Он позволит нашей стране в течение 30 лет заработать $400 млрд. Предполагается, что цена газа для России приемлема — $350-385 за тысячу кубометров. Это средняя стоимость российского газа в Европе. Впрочем, реальная стоимость российского газа будет определяться непосредственно перед началом поставок. Еще 4-6 лет уйдет на строительство нового газопровода. Именно поэтому, как заявляет глава «Газпрома» Алексей Миллер, пока реальная цена является коммерческой тайной.

 Почему цена на российский газ для Китая — коммерческая тайна
фото: AP

На первый взгляд кажется, что контракт с Пекином заключен достаточно оперативно, после обострения газовых отношений России и Украины. Однако, как рассказал «МК» источник, знакомый с ходом переговоров, поставки российского газа в Поднебесную идут уже несколько лет. «В стратегическом плане для Китая российский трубопроводный газ — это важнейший внешний канал поставки. Остальные каналы, например танкерные перевозки СПГ, уязвимы в случае ухудшения политической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Так или иначе, в среду в Шанхае «Газпром» и китайская корпорация CNPC (ее дочернее подразделение PertroChina) подписали контракт на поставку российского газа в Китай. Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Читайте о закулисных подробностях переговоров. Россия — не единственный потенциальный экспортер «голубого топлива», о поставках с которым в последнее время договорился в Пекин. Китайские государственные корпорации владеют значительными долями в нефтегазовых компаниях Казахстана. Также поставки осуществляются из Туркмении. В декабре 2009 года заработал газопровод «Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай». Существуют и другие альтернативные варианты поставок.

У России полноценного трубопроводного соединения с Китаем пока нет. Наладить поставки можно за счет строительства нового экспортного маршрута. Проекты новых газопроводов, которые могут быть построены в течение 4-6 лет, уже существуют. Один из них — газопровод «Сила Сибири», грядущую прокладку которого Путин назвал «стройкой века» — рассчитан на максимальную мощность в 61 млрд кубометров в год. По словам главы Минэнерго России Александр Новак, этот газопровод в настоящее время считается основным потенциальным маршрутом поставок газа в Поднебесную. По мнению Владимира Путина, прогнозные доходы от реализации этого проекта станут рекордными для российской газовой монополии.

Есть еще один вариант поставок. Проектная мощность другого возможного газопровода — «Алтай» — составляет 30 млрд ежегодно, а стоимость — около $11 млрд. Впрочем, строительство этой ветки будет напрямую зависеть от сооружения «Силы Сибири». Если необходимость в строительстве «Алтая» будет подвергнута сомнению, решение о начале этого проекта будет пересмотрена.

Экономические преимущества договора с Китаем эксперты пока оценить затрудняются. Общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта составит $55 млрд, с китайской — $22 млрд. Всего за 30 лет наша страна получит по этому контракту $400 млрд. Из них $25 млрд Пекин обещает предоставить «Газпрому» в качестве аванса.

В прямом пересчете на единицу объема $400 млрд за 30 лет — это около $350 за тысячу кубометров. Однако как будет меняться реальная стоимость «голубого топлива» каждый год, пока не ясно. Глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждает, что это коммерческая тайна. Судя по всему, подписанный документ пока носит рамочный характер, а конкретный тарифный уровень будет утверждаться уже непосредственно перед началось поставок. На строительство и ввод в эксплуатацию новых газопроводов в Китай может уйти несколько лет.

Действительно, как говорит источник «МК», близкий к переговорам, пока фиксированная цена не определена. Стоимость газа привязана к цене на нефть и нефтепродукты, в этой формуле учитывается и ежегодная индексация, и инвестиционные риски, и другие тонкости переговоров.

Заключение газового договора с Китаем является прорывом в направлении развития отношений с Азией в энергетической сфере. У России появляется возможность увеличивать поставки и минимизировать затраты при экспорте на рынок, спрос на котором растет на 25% в год. Наша страна сможет развивать сопутствующие добыче «голубого топлива» отрасли, строить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке газохимические предприятия, заводы по сжижению газа, перевалочные комплексы. Эти проекты позволяют увеличить также и количество новых рабочих мест. Под строительство, так как проекты направлены на Китай, можно будет привлекать заемные средства в китайских кредитных организациях.

Кроме того, этот контракт дает России большую возможность для маневра в переговорах с другими зарубежными покупателями газа, главным образом, с европейскими. Россия показала, что умеет договариваться о заключении важных соглашений в самые сжатые сроки. В связи с этим, подписанное с Поднебесной в соглашение, может быть использовано в качестве инструмента давления на предстоящей встрече с представителями Евросоюза, которая состоится 26 мая и где будет обсуждаться компромиссная цена российского «голубого топлива» для Украины.

фото: Иван Скрипалев

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Сергей АФОНЦЕВ, профессор кафедры мировых политических процессов ИМЭМО РАН: «Безусловно, это знаковый контракт. Россия, с советских времен ориентированная на экспорт газа в европейские страны, совершает поворот на Восток. Несмотря на то, что эта стратегическая задача была поставлена перед отечественной сырьевой отраслью довольно давно, предметные решения были сделаны только в последнее время. В прошлом году контракт о поставках «черного золота» в Поднебесную заключила «Роснефть». Теперь очередь дошла до газового соглашения.

Экономические выгоды России от этого контракта не так очевидны. При названных сейчас условиях контракта не ясно, какова будет прибыль «Газпрома» и когда эти проекты выдут на рентабельный уровень.

С другой стороны, даже если через некоторое время у России возникнут разногласия с Китаем относительно газовой отрасли, мы сможет достаточно легко перебросить поставки газа из Поднебесной в другие азиатские страны. Созданная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке инфраструктура станет отправной точкой. Затем можно будет строить здесь заводы по сжижению газа, развивать сопутствующие виды промышленности».

Константин CИМОНОВ, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности: «Заключенный с Китаем договор напрямую не связан с переговорным процессом о поставках газа в Европу или на Украину. Однако подписанный контракт является полезным психологическим фактором, демонстрирующим, что энергоресурсами нашей страны интересуются не только на Востоке, но и на Западе. Экономически контракт также вполне оправдан. С учетом всех составляющих — более низкими объемами поставок на первом этапе — средняя цена газа по этому контракту составляет, по нашей оценке, не менее $385 за тысячу кубометров.

Это достойная для рынка цена. В перспективе Россия сможет увеличить максимальный уровень поставок с 38 млрд до 60 млрд кубометров. Импорт газа в Китай растет на 25% в год. Это перспективный рынок и занять свою нишу на нем в настоящее время будет для России как нельзя кстати, особенно в условиях экономических санкций со стороны Евросоюза и США».

Смотрите видео по теме "Владимир Путин - по итогам визита в Китай: "Это будет самая большая стройка в мире""



Партнеры