Цена на газ для Китая оказалась "еще как" выше 350 долларов

Зампред правления "Газпрома" поделился информацией с журналистами

23 мая 2014 в 10:54, просмотров: 13811
Цена на газ для Китая оказалась
фото: Геннадий Черкасов

Топ-менеджер весьма эмоционально рассказал о согласованной с китайской стороной цене. "О-о-о, еще как", — сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, действительно ли цена газа превышает 350 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что предварительные оценки аналитиков говорят об уровне от 350 до 390 долларов за тысячу кубометров российского “голубого топлива”.

"Газпром" и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для "Газпрома" контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4-6 лет.

Александр Медведев также сообщил, что "Газпром" предварительно согласовал с Китаем размер авансового платежа за газ в размере 25 миллиардов долларов.

Полученные в качестве предоплаты средства пойдут на финансирование строительства газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири должен прийти на российский Дальний Восток и в Китай. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км. Пропускная способность газопровода составит 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части "Силы Сибири" - магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток - намечен на 2017г.

Расчеты по контракту "Газпрома" и китайской CNPC на поставку российского газа в КНР планируется осуществлять в долларах, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума.



Партнеры