Хроника событий Доллар в среду утром подорожал на 24 копейки Как возрождается отечественное виноделие Ижевчане все больше думают о том, как бы прожить до следующей зарплаты, а не купить жилье Почему из аптек исчезают лекарства В Омске уже приступили к реализации идеи Владимира Путина о евразийском повороте России

Куда пойдет российская валюта летом?

Рубль тряхнул стариной

26 мая 2014 в 18:42, просмотров: 8986

Рубль преподнес сюрприз, доказав, что российскую валюту рано списывать со счетов. Аналитики практически единодушно рекомендуют рублевые сбережения.

Куда пойдет российская валюта летом?
фото: Максим Бурлак

Укрепление рубля испортило настроение тем россиянам, которые бросились покупать доллары и евро на максимальном снижении национальной валюты. Конечно, ситуация вокруг Украины пока далека от окончательного разрешения, но финансовые рынки обрадовались тому, что противостояние между Россией и Западом ослабло и стороны делают шаги навстречу друг другу.

Российский рубль вот уже более месяца уверенно укрепляется как по отношению к евро, так и к доллару. И без того перепроданную российскую валюту еще в начале мая поддержала отошедшая на второй план ситуация на Украине, а далее высокие цены на нефть и поездка Путина в Китай усилили позитив национальной валюты. Теперь, когда перепроданность по отношению к аналогам из развивающихся стран практически полностью снята, встает вопрос: сможет ли рубль в ближайшие недели и месяцы продолжить данную позитивную тенденцию или инициатива вновь перейдет к доллару?

«Рассмотрев целый ряд как фундаментальных, так и технических факторов, можно сделать вывод, что рубль хоть и имеет еще небольшой потенциал роста, но для укрепления доллара факторов все-таки несколько больше. Поэтому до середины лета мы, скорее всего, увидим движение в диапазоне 33,5–35,5 с некоторым стремлением к верхней границе», — говорит аналитик БКС Экспресс Иван Копейкин. Российская валюта будет зависеть от дальнейшего развития событий на Украине. Если юго-восток капитулирует перед Киевом и сторонники федерализации проиграют, что приведет к стабилизации положения в стране, противостояние между Россией и Западом будет уходить на второй план, и есть вариант смягчения и отмены санкций. «В этом случае вполне вероятен откат доллара в район 33 рублей и достижение новых минимумов на фоне роста аппетита инвесторов к риску и роста цен на нефть. Если же украинский кризис снова вернется в острую фазу, то стоит ждать возврата американской валюты на отметки 35–36 рублей за доллар и выше», — говорит генеральный директор GKFX Дмитрий Раннев.

Для российской национальной валюты май стал хорошим месяцем: от своей низшей точки (36,7 руб./долл.) российский рубль уже укрепился на 7%. Текущее укрепление рубля связано с двумя факторами. Во-первых, национальной валюте поддержку оказало снижение геополитической напряженности после заявлений президента Путина. Во-вторых, по рублю было открыто много спекулятивных «коротких» позиций, которые сейчас активно закрываются. «Проблемы в российской экономике никуда не испарились, расходы на Крым добавляют нагрузку на бюджет, и, следовательно, слабый рубль — необходимость, о чем, кстати, говорил и министр финансов. Вышеперечисленные факты, позволяют нам судить, что текущее укрепление рубля — временный момент и его стоит использовать для покупки иностранной валюты», — говорит Роман Ермаков, аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка. Он рекомендует распределять свой капитал в одинаковой пропорции между рублем, долларом и евро. «Если есть возможность, то на границах в 34–34,5 руб./долл. стоит больше накапливать иностранную валюту. К концу 2014 года наша цель по рублю находится в интервале 36,7–37 рублей за доллар», — отмечает эксперт.

Аналитик «Альпари» Анна Кокорева считает, что большое значение имеет геополитическая обстановка: конфронтация между нашей страной и Западом увеличивает вероятность санкций, под которые может попасть банковский и корпоративный сектор. «Если Россия действительно перейдет на экспортные расчеты в рублях, то отечественная валюта резко укрепится. Да и вообще, чем глубже будет изоляция от Запада, тем сильнее укрепление. Впрочем, за лето ситуация должна проясниться, и тогда будет видно, стоит ли вновь вкладывать в иностранную валюту или своя все-таки надежнее», — отмечает Кокорева. Пока что она рекомендует хранить сбережения в рублях. С покупкой валюты сейчас можно прогадать, если российская валюта продолжит укрепляться.

С этим соглашается и Дмитрий Александров, заместитель генерального директора ИК «Универ Капитал»: «Сейчас вероятность резкого ослабления рубля довольно мала, а разница в ставках по депозитам в рублях и долларах/евро (10–11% и 4–5% соответственно) весьма существенна, поэтому даже в случае девальвации российской валюты на 5–6% на горизонте в год рублевый депозит принесет ту же доходность, что и валютный. Так что около 2/3 от объема сбережений летом лучше хранить в рубле».

Тем временем цены на нефть, которые в последнее время оказывают значительную поддержку российской экономике, а соответственно, и рублю, в ближайшие месяцы вряд ли будут радовать участников хорошим ростом. Возможный рост предложения со стороны Ирана, а также снижение геополитической напряженности в Ливии и на Украине могут стать определяющими в данном вопросе. Единственное, что, вероятно, продолжит поддерживать котировки «черного золота», — это локальный отскок от минимумов китайской экономики. «В последнее время спрос на рубли значительно вырос благодаря росту кредитования юридических лиц. Данная динамика происходит из-за дополнительных рисков у заемщиков иностранных банков на фоне ухудшения взаимоотношений России и Запада. Эта тенденция вполне может поддерживать российскую валюту и в ближайшие месяцы», — говорит Копейкин.

За последние две недели российская валюта явно позабыла о том, что такое девальвационный прессинг. Национальную валюту поддерживает и переосмысленное отношение к риску по причине реанимированной тенденции возврата капитала в развивающиеся рынки, а также относительная слабость его основных конкурентов. «Американский мегарегулятор все больше склоняется к тому, что текущие объемы программы количественного смягчения могут сохранить актуальность и дальше. Это значит, что доллар США с точки зрения потенциального роста в перспективе 2–3 месяцев вряд ли сможет похвастаться убедительным ростом. Евро между тем, вероятнее всего, окажется еще большим аутсайдером, учитывая амбициозные планы ЕЦБ по запуску дополнительных экономических стимулов», — говорит аналитик ФК AForex Артем Деев.

Учитывая сказанное, из трех обозначенных активов лучше запасаться рублем; против кого — «американца» или евро, — не имеет значения, делает вывод эксперт. Дополнительное внимание стоит уделить российским фондовым индексам, а также британской валюте. «Мы придерживаемся умеренно-оптимистичного сценария, поскольку Россия уже достигла своих главных целей в плане усиления позиций на постсоветском пространстве и переориентации на азиатских партнеров, а фондовый рынок вернулся на докризисные уровни. Если ситуация будет и дальше развиваться по такому вялотекущему сценарию, то стоит ожидать умеренного усиления рубля», — резюмирует Раннев.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры