Миллер заявил, что риск, что Украина не оплатит газ до пятницы, сохраняется

27.05.2014 в 08:37, просмотров: 1739

Существенные риски по оплате газа Украиной сохраняются, заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер, который накануне приехал в Берлин на трехстороннюю министерскую встречу по газовым вопросам между Россией, Украиной и Евросоюзом.

В понедельник глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что конкретных договоренностей на трехсторонних газовых переговорах в Берлине не достигнуто, но есть надежда на продолжение консультаций. Он также не ответил на вопрос, оплатит ли Украина России часть долга за газ в 2 миллиарда долларов на этой неделе.

"Это просто говорит о том, что риски, которые есть по оплате газа Украиной до пятницы, сохраняются", — сказал Алексей Миллер. "Конечно, надежда умирает последней, но я думаю, при том, как шла пресс-конференция министра энергетики Украины, все почувствовали, что риск есть, и риски существенные", — добавил он.

Миллер отметил, что в "Газпроме" ожидают, Украина, наконец, начнет платить за российский газ. "Это просто уму непостижимо. Мы исполняем все свои контрактные обязательства, поставляем газ на Украину. Поставили газа уже более 10 миллиардов кубометров, и ни одного доллара не заплачено. Конечно, это не может продолжаться бесконечно. Поэтому мы ожидаем, что Украина начнет платить именно с тех сумм, по которым достигнута договоренность — 2 миллиарда долларов плюс 500 миллионов в счет поставок газа за май", — сказал глава "Газпрома".




Партнеры