"Нафтогаз" предложил "Газпрому" полностью поменять условия контракта

Украинская компания направила новые условия для импорта газа

2 июня 2014 в 10:19, просмотров: 10199

Предполагается, что дополнительное соглашение к заключенному контракту купли-продажи российского топлива от 2009 года "позволит урегулировать все спорные вопросы относительно импорта российского газа". Оно предусматривает внесение изменений в части цены, объемов и условий поставок газа.

фото: Геннадий Черкасов

«Нафтогаз Украины» направил российской компании «Газпром» проект дополнительного соглашения к заключенному 19 января 2009 года контракту купли-продажи природного газа на период с 2009 по 2019 годы. Как поясняется на сайте компании, соглашение предусматривается внесение изменений в условия контракта в части цены, объемов и условий поставок голубого топлива. Киев уверен, что оно позволит урегулировать все спорные вопросы относительно импорта российского газа на Украину.

Письмо в Москву направлено накануне очередного, четвертого раунда трехсторонних газовых консультаций министров энергетики России, Украины и комиссара Евросоюза, который состоится 2 июня - в день, назначенный «Газпромом» в качестве крайнего срока для перевода Украиной оплаты за поставки газ в июне. Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что переговоры 2 июня завершатся либо подписанием соглашения с РФ, либо иском в международный арбитраж в Стокгольме для урегулирования газового спора с Россией.

При этом в самой украинской компании отмечают, что «Нафтогаз Украины» настроен на продолжение переговоров с «Газпром» «в конструктивном русле». В пресс-службе компании уточнили, что 30 мая уже перечислили 786,3 миллионов долларов за газ, импортированный в феврале-марте этого года, таким образом полностью оплатив поставки «голубого топлива» в Украину за I квартал 2014 года по «справедливой» цене 268,5 долларов за тысячу кубометров. В понедельник Минэнерго России подтвердило получение этих денег.

Между тем, «Газпром» считает, что цена на газ предусмотрена контрактом и составляет без скидок с апреля 2014 года 485 долларов за тысячу кубометров. Она образовалась после отмены двух крупных скидок - предоставленной в декабре прошлого года по итогам переговоров Владимира Путина и президента Украины Виктора Янукович и полученной в 2010 году в рамках Харьковских соглашений в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота. Обе эти скидки действовали в первом квартале 2014 года, в результате чего цена на газ для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Кроме того, "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на авансовую систему платежей, выставив за июнь счет в размере 1,66 миллиарда долларов.

К началу мая общий объем задолженности Украины перед Россией составил 3,5 млрд рублей. При этом Киев заявляет, что готов вернуть долги, но лишь при условии снижения цены до 268 долларов за тысячу кубометров. Министр энергетики России Александр Новак ранее отмечал, что могут обсуждаться возможные скидки на будущие поставки топлива, однако о глобальном пересмотре условий действующих контрактов речи быть не может.

 



Партнеры