Вице-премьер Крыма готов судиться с Dow Jones из-за "санкционной" рекламы с его именем

Некоторые другие фигуранты "черных списков", чьи имена оказались в рекламе, тоже подумывают о подаче иска

09.06.2014 в 09:02, просмотров: 7764

Первый зампред совета министров Крыма Рустам Темиргалиев планирует подать в суд на Dow Jones & Company из-за упоминания его фамилии в рекламе услуг компании в газете The Wall Street Journal, узнали журналисты. Он не исключает выдвижения требования о финансовой компенсации.

Вице-премьер Крыма готов судиться с Dow Jones из-за
online.wsj.com

О возможном судебном иске сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на газету "Известия", которой удалось получить комментарий Темиргалиева. "Тем, что я фигурирую в подобной рекламе, я, мягко говоря, удивлен. На лицо стопроцентные основания для подачи судебного иска. Будем советоваться с адвокатами", - сообщил крымский чиновник газете.

Речь идет о рекламе в азиатской версии WSJ, в номере от 3 июня 2014 года. На одной из страниц размещена реклама Dow Jones следующего содержания: "Вы можете пострадать от российских (имеются в виду антироссийские - "МК") санкций? Вы ведете бизнес с... (бледным шрифтом идет перечисление граждан РФ, попавших в санкционные списки). Защитите свою компанию", - гласит рекламный текст. Потенциальному клиенту предлагается посетить сайт Dow Jones и ознакомиться с предложениями компании по данному направлению.

"Требований о финансовой компенсации от издания чиновник не исключает. В ближайшее время все детали будущего иска, как пояснил Темиргалиев, будут обсуждаться с юристами. Если решение о подаче иска будет принято несколькими фигурантами списка, Темиргалиев предложит объединить усилия и подать на Dow Jones коллективный иск", - пишут "Известия". По информации издания, некоторые другие фигуранты "черных списков", чьи имена оказались в рекламе, тоже подумывают о подаче в суд.

Крымский вице-премьер был включен в санкционный список ЕС в середине марта, на следующий день после референдума о вступлении бывшей украинской автономии в состав РФ. Вместе с Темиргалиевым под санкции попали, в частности, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер Госсовета Владимир Константинов, советник спикера Госсовета Юрий Жеребцов, депутат Госсовета, председатель Крымского координационного совета организаций российских соотечественников Сергей Цеков, мэр Севастополя Алексей Чалый, замкомандующего Черноморским флотом Денис Березовский и глава Службы безопасности Крыма Петр Зима.

Спустя несколько дней Евросоюз расширил список, добавив в него еще 12 человек, в том числе: вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, спикер СФ Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутат Госдумы Елена Мизулина, глава "России сегодня" Дмитрий Киселев.

Следующее расширение европейского списка произошло в конце апреля. Перечень персон нон грата по версии ЕС пополнился именами вице-премьера Дмитрия Козака, министра по делам Крыма Андрея Савельева, член СФ от республики Крым Ольга Ковитиди и другими. Наконец, в середине мая произошло еще одно расширение списка, "в достойную компанию" попали помимо прочих первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская.



Партнеры