Володин, Поклонская, Плигин: Евросоюз расширяет «черный список» россиян, попавших под санкции

Референдумы в Луганской и Донецкой областях подтолкнули Евросоюз к расширению санкций в отношении России.

12 мая 2014 в 23:59, просмотров: 14225

"Черный список" ЕС, опубликованный 12 мая в "Официальном журнале" ЕС, пополнили 13 человек, якобы виновных в дестабилизации ситуации на Украине. Среди "счастливчиков", чьи фамилии оказались в перечне, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Володин, Поклонская, Плигин: Евросоюз расширяет «черный список» россиян, попавших под санкции

Под санкции также попали командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов,глава крымского управления ФМС Петр Ярош, глава севастопольского управления ФМС Олег Кожура, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, депутат парламента Украины Олег Царев, глава ЦИК «Донецкой народной республики» Роман Лягин, глава ЦИК «Луганской народной республики» Александр Малыхин, глава народной милиции Горловки Игорь Безлер, один из лидеров сил самообороны в Донецке Игорь Какиджанов, а также прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

Кроме того, санкции ЕС распространяются на две энергетические компании Крыма - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

Санкции вступят в силу 13 мая, они предусматривают запрет въезд в страны ЕС, а также заморозку банковских счетов, если таковые имеются у фигурантов списка на территории Евросоюза.

Предыдущее «обновление» списка состоялось 29 апреля, когда его пополнили 15 россиян и украинцев. В него вошли вице-премьер Дмитрий Козак, заместители председателя Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, директор Главного разведывательного управления Генштаба Игорь Сергун и член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди. В список также вошли руководитель «Луганской гвардии» Герман Прокопьев, глава «Донецкой народной республики» Андрей Пургин и один из ее лидеров Денис Пушилин, Валерий Болотов из «Армии юго-востока», глава Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, а также Игорь Стрелков, которого в ЕС считают сотрудником ГРУ, причастным к событиям в Славянске. Теперь в «черном списке» значится 61 фамилия.

Поводом для введения санкций в отношении России стало присоединения Крыма к РФ. В знак протеста США, Канада и страны ЕС закрыли въезд ряду представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов, а также заморозили их банковские счета. Также под санкции попали некоторые российские компании и кредитные учреждения.

По мнению руководства этих стран, референдум в Крыму, как и референдумы, прошедшие в Луганской и Донецкой областях Украины, являются незаконными. Западные партнеры отказываются признавать их результаты, обвиняя Россию в оккупации территории сопредельного государства.

 

 

 



Партнеры